大晦日2017&お正月2018
2017年の年末・・・
おせちの準備に追われる、ちびつぬ。
なにやら炊飯器に黒豆を仕掛けてるぞ。
ちびつぬ「おかゆモードで炊くだけよ~」
お煮しめの下ごしらえ・・・
ちびつぬ「これで全部そろったわね~」
ぐつぐつ、調理中・・・
ちびつぬ「少し甘めがおいしいと思うの~」
お煮しめ、黒豆、完成・・・
ちびつぬ「唐揚げも作っちゃった~」
餅つき機で、餅をつくのも今年で3年目・・・
(ボキらが餅つき機をゲットした2016年の記事→こちら )
そして、大晦日の〆にいただくのは、年越しそばだね。
お蕎麦は、この前お城巡りで赤穂城に行った時に買った
「討ち入りそば」だよ。
赤穂浪士が討ち入り前に蕎麦屋に集合したという
逸話があるそうなの。
そして年が明けて・・・
2018年、あけましておめでとうございます!!
おせちは今年も簡単に・・・
お煮しめ
お雑煮
<ここで大阪のお雑煮についての豆知識!!>
大阪では元日と2日で違うお雑煮を作ります。
まず元日は白みそベースのお雑煮。
ボキは白みそがちょっと苦手なので、普通のお味噌で作ってます。
具材は、お餅、鶏肉、だいこん、にんじん、しいたけ、みつば。
続いて2日目はすまし汁ベースのお雑煮になるよ。
2日、3日は気持ちを引き締めて質素にすまし汁にするっていう
商売人の町、大阪らしい理由だそうだよ。
奥は白餅、手前は海老餅で、紅白になってるんだよ。
てなわけで、今年も美味しいものをいっぱい食べて、
旅行をしたりお城巡りをしたいねぇ。
ちびつぬ「上野動物園のシャンシャンも見に行きたいの~」