芋焼酎 常蔵 | 常蔵ファンのブログ

芋焼酎 常蔵


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芋焼酎 常蔵は、次の2種類あります。

  • 芋焼酎常蔵 1800ml 25度
  • 芋焼酎常蔵 720ml 25度

平成19年の秋、芋(いも)焼酎の原料となる高等度甘藷をとりに大分県臼杵市野津町を訪れました。持って帰った芋(いも)を洗いドラムで約40分蒸すと、蔵いっぱいに芋の甘い香りがたちこめ、仕込みながら思わず一口頬張ってしまいます。ホクホクして甘みがある、美味しい芋(いも)です。

蒸した芋(いも)を粉砕し、モロミタンクへ手作業で入れ、櫂を入れます。そして約9日間醗酵させたモロミを蒸留し、本格芋(いも)焼酎が出来上がっています。

大分県産と鹿児島県産の芋(いも)焼酎で造った原酒をほどよくブレンドするという酒造にもこだわり、芋(いも)の甘味と旨味を存分に引き出した、松野勇夫杜氏の自信作です。