少し春日和で
布団を干すとふかふかになる季節になってきましたねっ
さて、同じ乳がんと戦っている方のブログを読ませてもらっていて、椎茸が良いって書いてる方が多かったので、調べて私も食べることを始めてみました(ほんと、勉強になります)
干し椎茸&椎茸の効能
干しシイタケには、レンチナンという、体液の免疫力を高める物質が多く含まれています。
近年、レンチナンには、抗がん作用があることがわかっています。
◎干ししいたけの発酵液は、白血球の一つであるTリンパ球を活性化させ、免疫機能を高めます。
◎干しシイタケに含まれる多糖類のレンチナンは、脾臓を増強し、体液の免疫効能を高めます。
◎レンチナンには、肺がん、肉腫などを抑制する作用もあり、さらに、がん細胞の転移を防ぐことができます。
◎レンチナンは、悪玉コレステロールの合成を抑え、分解を促し、体外への排泄を刺激します。
したがって、高脂血症、高血圧にも効果を発揮します。
◎干しシイタケに豊富に含まれるビタミンB2は、貧血、口内炎に効果があり、結腸がんの発病を抑制させます。
◎干しシイタケの食物繊維は、便秘に効果があります。
◎干しシイタケに含まれている特殊なアミノ酸は、尿蛋白の低下に作用し、急性・慢性胃炎に効果があります。
なんだかとっても良いこともりだくさん
小さなことからコツコツとだね
椎茸レシピもたくさん覚えていこう
今日は甘辛煮
椎茸&干し椎茸&わかめ&高野豆腐の味噌汁
肉厚しいたけを網で焼いて、醤油かけて、
食べたくなってきたっ
春と秋が旬だから、美味しいしいたけ探し
ウォーキングも楽しそう
近くに何ヵ所か農家の方がコインロッカーのようなところに野菜をいれていくところがあるのです
椎茸がはいってますよーにー
今日の彼弁
最近は、玄米と白米のミックスです