こんにちは
つなしまデポー運営委員会です。
きばるの甘夏みかんはそのまま食べるとしっかりと酸味があって、
果汁が多くて、粒一つ一つがプチプチと弾ける、そんな美味しさを感じます。
きばるの生産者交流会にも初めて参加しました。
生産者の方のお話から、低農薬で作るために害虫を手作業で採ることや、
農薬をまくタイミングを見計らう苦労をお聞きして、
自然と対峙しながら美味しくて安心な果実を
作ってくださっていることに感謝の気持ちが生まれました。
zoom越しの交流会でしたが、生産者、事務局の方々の
温かい人柄が熊本弁とともに伝わってきて、
作っている方の苦労や想いを知りながら
消費できることは生活クラブならではと、改めて実感しました。
今回初めて甘夏みかんでマーマレード作りに挑戦しました。
皮も実も入れて作りましたが、思っていたより苦いマーマレードが完成。
後からよく調べると、皮は茹でこぼしする前に一晩漬けると良い…など
試行錯誤された方々からのアドバイスが…。
初めてだったので、勉強としてどうしてもパンに塗れるマーマレード作りを
再挑戦したいと思っています。苦みのあるマーマレードの活かし方も
色々調べてみながら、まずはパウンドケーキに入れてみました。
甘いバターの中に程よい柑橘の香り!苦味を活かしたパウンドケーキになりました❤️
きばるの甘夏はただいまご予約受付中です。
詳しくはデポーワーカーズへお尋ね下さい。
運営委員 KA
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