こんにちはおねがい

つなしまデポー運営委員会です。

 

 

きばるの甘夏みかんはそのまま食べるとしっかりと酸味があって、

果汁が多くて、粒一つ一つがプチプチと弾ける、そんな美味しさを感じます。
きばるの生産者交流会にも初めて参加しました。

生産者の方のお話から、低農薬で作るために害虫を手作業で採ることや、

農薬をまくタイミングを見計らう苦労をお聞きして、

自然と対峙しながら美味しくて安心な果実を

作ってくださっていることに感謝の気持ちが生まれました。

zoom越しの交流会でしたが、生産者、事務局の方々の

温かい人柄が熊本弁とともに伝わってきて、

作っている方の苦労や想いを知りながら

消費できることは生活クラブならではと、改めて実感しました。

今回初めて甘夏みかんでマーマレード作りに挑戦しました。

 

皮も実も入れて作りましたが、思っていたより苦いマーマレードが完成。

後からよく調べると、皮は茹でこぼしする前に一晩漬けると良い…など

試行錯誤された方々からのアドバイスが…。

初めてだったので、勉強としてどうしてもパンに塗れるマーマレード作りを

再挑戦したいと思っています。苦みのあるマーマレードの活かし方も

色々調べてみながら、まずはパウンドケーキに入れてみました。

甘いバターの中に程よい柑橘の香り!苦味を活かしたパウンドケーキになりました❤️

 

 

きばるの甘夏はただいまご予約受付中です。

詳しくはデポーワーカーズへお尋ね下さい。

 

運営委員 KA

 

 

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