津南の台所から

津南の台所から

ただいま83歳。新潟県は津南で、超人見知りな猫のミーコとの二人暮らし。毎日食べている、津南の昔ながらのお料理を綴っていきます。

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夕飯のおかず。

何とこんなおかずしか

作れなくなったみたいです。

 

ただの野菜炒め、

それでも手際が悪いので

お肉が焦げちゃった。

 

これでも自分の畑のモロッコ豆の冷凍、

エリンギ等が入れてあるんだけど

色が悪くなってよーく見ないと見えない

人参の方が良かったね、

 

 

今晩のおかずこんなものでした、

昨日、ご近所さんが

野菜をを持って来てくれたので

胡瓜は漬物にし、

モロッコ豆と茄子は炒め物に

 

炊き込みご飯と冷スープ

 

これだけの支度に汗だくなんだから

困った体になったもんだな

 

 

お豆腐を買って来てもらったので

豆腐の黒和えです、

 

先日はご飯にまぶして食べました、

ひじきご飯もとても美味しいよ、

炊きさてご飯にまぶして食べると

おかずは漬物トマトで充分なくらい、

 

昨夜は貰い物のミニトマトを湯むきにして

冷蔵庫にに保存しておくといつでも使える、

 

かぼちゃも貰い物、ぼっちゃんはんぶんを、

酒 味醂 醤油 砂糖 水無しでちょとだけ 

上手に煮ると美味しいよ

 

お昼は冷蔵庫お掃除献立、

ジャガイモ、 玉葱、エリンギ、人参、

何と味だしは蟹缶というごった煮、

 

そうだ 大豆のお肉があったんだ、

夕飯はこれだー、

と言うことで、まずは3時のお茶としよう。

 

なんとも仕事はできないけど 

お茶の時間はホッとして休んでもいいよね

と思っちゃう 

おかしいね