今日は、やすみぃ~っ

なので、味噌つくりまーーーーーーーーーーーーすっ

夕べ、大豆をお水につけておいたので、おぉ、びっくりするくらい膨らんでるっ
でも、まだまだよーっ

時間的には、お昼過ぎまで吸水させて、それから作りますっ

いやぁーーーーーー、なんせ初めてのことだから、
どうなることやら~~~~~~~~~っ

今回は、初めてなのに、米麹も手作りをお友達から分けていただいたので、
分量は、自分で決めて計るのよーーーーー
きゃぁ、恐ろしい
どのくらいで、甘くなるとか、辛くなるとか、軟くなるとか、固くなるとか、、、
そういうの、まったく知らないのにねぇー

きゃはははははっ、

こりゃ、ギャンブルだーーーーーーーっ

3カ月後くらいから、やっと食べられるらしいので、
年末くらいからかなぁー

いい正月が迎えられるかどうかが、今日の午後からの作業にかかってるぅ~
いやぁーん

来年が幸せなおいしい味噌汁食べれる年になるよう、頑張るぞーっ
って、分量は、天任せだけどねっ
一応、ネットでいろいろ調べては見たんだけどね、、、
分量って、マチマチねぇー

よかよかっ、なるごつなるっ

ってことで、今日は、ハイテンションでーすっ

ただねぇ・・・

元々は、味噌の出来上がり分量5kg分の麹をちょうだいって言ってあったのを、、、
何を勘違いされちゃったのか、または、、、サービス精神からなのか、、、
麹だけで5~6kgくれたのよぉ(涙)

わっはっは、単純計算で、お味噌20キロくらいできちゃうわねぇ・・・(冷汗)

ってことで、麹を贅沢に使うレシピで、10キロ超くらい作ろうかな・・・
今日は第1段ということで、とりあえず、5キロ超分くらいを作ってみます
それでも、圧力なべ、何回分大豆ゆでるんだろう?って量ですよ

きゃぁーーーーんっ、興奮するぅーっ
鼻血ぶぅーーー出そう
いや、鼻水だった!←鼻炎が絶好調!!!


さって、その前に、くりくりっ
とりあえず、午前中は、家事こまごま片づけながら、栗の皮むきしますっ
夕べ3分の1くらいむいたんだけど、親指が傷だらけで痛くて、血だらけになったので、
中断してたのねー

今日は、忙しいぞーっ
でも、すべては、

食いもののためっ

さぁて、がんばろーーーーーーーっと
あ、洗濯おわった・・・