今夜は、酢豚もどきを作りましたっ
うふふっ
昨日、鶏のから揚げをたーーーくさん作ったので、
もちろん、残ったの(多めに作ったからね)
なので、今夜は、豚肉の代わりに、このから揚げの残りを活用したのさっ
なーんて、経済的っ
なーんて、らくちんっ
で、お料理レシピのサイト「クックパッド」で調べてたら、あるある
「酢鶏」
まねっこして作ってみたよ
味付けも、結構簡単!
引越してきて、まだ酢を使う料理してなかったので、
ツナ家には、酢がなーい
ということで、酢とピーマンだけ買い足して、
あとは、あるもので作りました
酢豚ってさ、とろぉーんとした「あん」がかかってるじゃない?
かかってるっていうか、からめてあるっていうかさー
あの「あん」って、味付け簡単なんだけど・・・
まぁー、何事も豪快というか、気前がいいというか、、、
要は、「適量がわからない・・・」ということですが・・・
とろみの素「片栗粉」を入れすぎたらしく、、、
とろーーーーーんとなってほしいところが、
しっかりかたまってくれました
具材に、しっかり、まるでゼラチンのように固まってくっついてくれたんですよ
まぁー、考えようによっては、「味がしっかりくっついて、しっかり味でおいしい」
ということにも、、、
おほほ
そうそう、ものは、考えよう
捉えようですわ・・・
だんなも笑ってました
みなさんも、鶏のから揚げが残ったら、「酢鶏」作ってみてくださいな
おいしかったよー
気前のいい豪快な性格の方は、「片栗粉」の分量に注意です。
少ないなーくらいで、ちょうどいいと思いますよー
さって、明日は、何食べよっかなー