パン作り...震災編 | それいけ ツナガー!!

パン作り...震災編


それいけ ツナガー!!















(おにぎり)
みなさん  おはようございます。
今日もいい天気になりそうですね。

昨夜の地震も結構揺れましたね。
来週であの東北関東大震災から早くも1ヶ月です。
改めてお見舞い申し上げます。

依然  原発問題もなかなか進まず
復興に向けて1歩? 半歩ぐらいしか進んでないかもしれませんね。
これからまだまだ長い長い時間をかけて
日本全体で取り組んでいかなくてはいけません。

さて今日の話題はパン作り! なぜパンなの???

というのも一時的でしたが震災後に買い占めがはじまり
お店に行ってもパンが全くない状態がありました。
そこで小麦粉で何か作ろうと...しかも薄力粉しかストックが無い!
(通常パンは小麦粉でも強力粉)
でもいろいろサイトを見ると意外とあるんですね、薄力粉パン。
そこで初挑戦しました。

それいけ ツナガー!!

まずはオーソドックスにテーブルブレッド。

それいけ ツナガー!!

変化をつけるため、チーズを入れたりクルミをまぜたり。

それいけ ツナガー!!

こちらは、チョコメロンパン。
チョコと言ってもココアパウダーです。

それいけ ツナガー!!
それいけ ツナガー!!

少し慣れてきたので、シナモンパンも作ってみました。

それいけ ツナガー!!

いろいろ試した結果、1次発酵は炊飯器がいいですね!
10~15分保温し、あとは30~40分はスイッチを切ったまま放置。


震災後、物の不足、計画停電などもあり、
いままでの生活が大きく変わった方もいらっしゃると思います。

ただ、
エスカレーターが停まっているので、普段より歩くようになったとか、
停電もあり前より家族で一緒に過ごす時間が増えたとか、
ご近所つきあいが深まったとか、
今回の急に始まったパン作りもそうですね。

震災が何もかもがマイナスの出来事ではなかったと
少しでも前を見てプラス思考で歩いて行きましょう!!