お読みいただき、ありがとうございます
福岡移住1年目のミドサーOL、つんです
1才女児のママ、事務職で働くOLとして、日々の生活をブログに書いていきます
こんにちは、つんです
福岡市での生活にもだいぶ慣れてきた、今日この頃
ここ数日お天気が悪く洗濯物の乾きが悪いのと、気軽にお散歩に行けないのが残念です
今度の土曜日ですが、4月から通う保育園の入園説明会があります
郵送で送られてきた説明書に、「食べたことのある食材」リストがあり、あまり深く考えず、食べさせてことのあるものに◯をつけて提出してきました
その際園長先生が対応してくれたのですが、さらっと「残りの食材は、入園までに食べさせてくださいねー!」と言われてびっくり
私が離乳食を作るのを手抜きしていたこともあり、まだ食べさせたことのない食材がたくさんあるんです
以下、一例です(青字がまだ食べさせたことのない食材)
【魚類】白身魚・しらす干し・青身魚・ツナ缶・ちくわ・かまぼこ・エビ・カニカマ・イカ・貝類
【肉類】鶏肉・豚肉・牛肉・ハム・ウインナー・ベーコン
【菓子】離乳食用の菓子・ボーロ・ビスケット・カステラ・煎餅・ゼリー・プリン
ハムやウインナーといった加工食品は食べさせるのにまだ抵抗があるのと、お菓子もカステラやプリンを食べさせようと思ったことがなかった…
1才児だと、もう食べさせても平気なのかな
質問や相談があれば今度の入園説明会でお話しできるそうなので、そこで聞いてみようと思います
まず、【大豆・豆類】にある「うずら豆」が何か分からず、さっそく質問してきます
ひとまず、できそうな食材からどんどんチャレンジしていきます
福岡に引越してきてから、スーパーでうまかっちゃんを売っているのが嬉しいです
平日のお昼にすでに2回食べました