関東に来て早2年。
なんとなーく植えたラベンダーが
やっと
そこそこ花を付けたので
梅酒を作って残った
効能:分かりません。
これから調べます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
どくだみチンキも
関東に来てから教えてもらって
作っている流れで
花が咲いたからやっちゃえ~的なノリでした![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ちなみに今年は梅酒じゃなくて
梅シロップ(リンゴ酢入り)を作りました。
最寄りの農家さんから買った
小さな梅のせいか
もうしわしわです・・・
(来年は倍の梅を買おう)
COOKPAD
で調べると
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
すぐ飲める~3か月置く~まで
いろいろあり、飲み頃も不明です。
きはちは胃が弱いので
酢ジュース
も苦手ですが
![ジュース](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/221.png)
いっぱい薄めて?
時々味見をしつつ、
一年かけて飲もうと思います。
現段階では
梅の味もしつつ、酢の味もしつつ・・・
もう少し置くとまろやかになるのかも![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
頭の中に
『なんでも手作り』という
キーワードが出てくるので
今年は食べるもの、身に着けるもの
出来るだけ手作りしたいなとは思っていますが・・・
美味しそうなものや、面倒なときは
買ってしまうよね~![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
ゆるーーーく行こう![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)