2024味噌作り part4 | つむぎのにっき

つむぎのにっき

日々の事・好きなものなんでもをつぶやいていきます。

今日最後の手作り味噌キット(2キロ分)

で仕込みしました乙女のトキメキ




1番美味しく出来る甕で。


おから味噌 1kg

マルカワ味噌 3kg

玄米酵素味噌 2kg✖️2


合計8キロ!!

今までは5キロが最高でしたが

記録更新ですグッ

我ながらによく頑張れました拍手拍手


時間と体力がいります。


圧力鍋のLサイズ


ハンドブレンダー



あれば少し短縮できるんだけどな〜

けど頻繁に使うものじゃないからなぁ〜

と買えずにいます。


来年はしばらく手作り味噌で

楽しめそうです。


昨年仕込んだのは全部(5キロ)

消費してしまって現在は市販の味噌。


不味くはないけど、やっぱり手前味噌

がいいなぁと思って今回頑張りました。