こんにちわ!Tsumugiです!
今日は自家製酵母の使い道について〜
定期的にレーズン酵母やルヴァンを起こしていますが、
使い切れないことあるあるですよね?
レーズン酵母は原液はそのまま飲むと、シュワシュワ微炭酸で美味しいんですよ〜
ちょっとアルコール発酵が進むと、もうワインです!酔っぱらう〜
ワインみたくなっちゃうと、パンづくりに使ってもアルコール臭のパンになっちゃうし、発酵もうまくいきません。
元種も3回くらい掛け継げるけどだんだんパワーがなくなってきます。
そんな時に作るのがお菓子類
クッキーを作ることが多いですね。
ちょっと遠出するって時、この元種を何とか使ってあげたい!と思います。
今日はオートミールクッキーを作りました!
オートミールクッキーにしましたが、グラノーラもよく作るので、
オートミールは常備してます!
とにかく食物繊維が豊富!おかゆみたくして食べることも多々。
なんか煮込むとコメ化するんですよ!!
話が脱線しました〜
家にあるものザクザク加えます!
今日はカカオニブとアーモンドダイズ入り
ちなみにカカオニブも大好き
食べるなら、できるだけ体やお肌に良いもの食べたいですよね!
カラッとしっかり焼いて、ボリボリ食べます〜
元種は使い切りたい時はイーストで作るパンにも奥行きを出すために10%くらい入れたり、私の元種は緩めなので、天ぷらの衣にしたこともありますよ!!
かたさがベスト
以上、私の元種使い道でした〜
自家製酵母の世界、本当に楽しいなぁ。
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