今年初の梅仕事
ハチミツ梅シロップと~
しょうが梅シロップと~
ビネガー梅シロップ~
まだ青梅だからね、これからまだまだ仕込んでいくけど、まずはこれだけ♪
楽しみだー
うちね、一昨年に築50年ほどの古民家を買ってさ、リノベーションして住んでるんだけど。
お庭がちょこっと広めで、いろんな果樹があるんだよね
なにせ物件見に行った時に、お庭に入った瞬間『えーここが良いー』って叫んじゃったくらい一目惚れで
梅の木は4本あるから、まさに梅の実取り放題
梅シロップ、梅酒、梅干しと、気軽に漬けておいて、節約に一役かってくれてます
今日はどしゃ降りでお外遊び出来ないから…
お絵描き中にせっせと仕込みました
柿だったり、みかんだったり、ゆずだったり…
その季節になると、お庭で毎日一個ずつ娘と収穫して食べて
お庭の緑の変化と共に、季節の移ろいを感じられて、心が充実するおうちです
しかし自然ってすごいね
肥料も農薬も、な~んもやってないのに、美味しい実が出来ちゃうんだから
ズボラな私にぴったし~