こんばんは♪
今夜は主人の大好物
☆ワンタン☆でした。
いつもは2袋(60個)とか
作っちゃうんだけど
お昼が皆遅かったので
1袋(30枚入り)を使用
更に皮の残り10枚位は違う物に
変身しました。
まずは
ワンタン
豚ひき肉100g
海老100g
葱のみじん切り少々
椎茸少々
ベーコン少々
片栗少々
塩・胡椒少々
ワンタンの皮20枚程度
スープ
(水1500cc・コンソメ2個
胡麻油大さじ1・塩小さじ1・胡椒少々)
あれば彩り野菜*小松菜・チンゲン菜など
作り方
ボウルで具を混ぜ合わせる。
お鍋は二つ用意します。
*1つ目の鍋でスープを作っておきましょう♪
*2つ目の鍋は食べる直前に
ワンタンを茹でる鍋です。
こんな風に八橋のように
パタンと。
沸騰したお湯の中に入れ
浮いてきたらOK
ワンタンをすくい、隣のスープ鍋で1分位
味を染み込ませれば出来上がり♪
今日は小松菜を入れました。
我が家の料理によく小松菜出てくるでしょ!?
実は私の住む江戸川区は小松菜の生産量が
凄くて娘達の小学校の給食でも
毎日と言って良いほど小松菜が出ます。
小松菜は、ほうれん草よりも
栄養価が高く、しゃきしゃきして
美味しいので大好きです♪
そんな小松菜を使ってもう1品
「ありえないっつ~の!」
位簡単です
*すみません私、松潤ファンです(笑)
めんつゆ3分の1カップにチューブ辛子を
2cm位入れ混ぜ混ぜ~
その中に茹でて絞った小松菜を
入れてあえるだけ。
あ、食べやすい大きさにカットして下さいね♪
THE☆小松菜の辛子あえ☆
そして、そして
先程余ったワンタンの皮。
こんな風に切ります。
高温の油でさっと揚げると
パリパリ~☆
サラダの上にONしたら子供達
取り合いです(笑)
あれ?ワンタンより
喜んでない
ちなみにドレッシングは
サラダ油大さじ2
胡麻油小さじ1
酢大さじ3 醤油小さじ1と2分の1
塩・胡椒の
☆簡単中華ドレッシング☆にしました。
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