味噌仕込みの記事が続いておりますが🤭
近況報告も兼ねてご報告。
私は昨年の3月から、
近所の食堂で働かせてもらってます。
調理師の免許も活かせるし
お小遣いも稼げるし
美味しいまかないも頂ける!
ありがたいありがたい。
今日はその食堂で
来年以降に使用する味噌を
みんなで仕込みました。
うちでも職場でも味噌味噌味噌!
こんなに味噌仕込んだのはじめて!笑
ここの食堂の味噌レシピはこちら!
自然栽培乾燥大豆…10キロ
生玄米麹…6キロ
生麦麹…4キロ
真塩…5キロ
全部混ぜて合わせ味噌。
豆炊きはでかい釜で朝7時から開始!
柔らかく煮上がったのが
なんと14時!7時間!!
寒い中、早朝から火の番をしてくださった
先輩スタッフのみなさまに感謝です!
10キロ分ともなるとすごい迫力!
14時には炊きあがった豆を
バケツリレーのごとく次々と
室内のタライからボール、ミンサーへと運び
ホカホカのミンチ豆ができました!
これを70℃以下まで冷まして
塩きり麹とまぜまぜ。
今日は学校ズル休みした
うちの三姉妹もまぜまぜ参戦!
ワーキャー楽しくかしましく
麹たちも大喜びだったでしょう!笑
ミンサーは
すごく年季の入った渋い金物で
豆がずんずん吸い込まれてく!
MADE IN NIPPON
て表記がまたイケすぎです。
後半は作業に没頭してて
写真を撮りそこねてしまった!
来年は広報も兼ねて
撮影もがんばります👍
今年の味噌仕込みも
これで一段落でしょうか。
たのしかったー!!