自然栽培の豆と生米麹が手に入ったので
再び味噌作り!
今回は豆2キロ分。
こないだの半分とは言え
やっぱり仕込みから3日間はかかる。
ぷはー



今回は豆挽きを
長女と末っ子もたくさん手伝ってくれて

あっちゅーまに完成!


物価高のこのご時世…
今年の値段を書いとこ。

・自然栽培乾燥大豆
2キロ…2200円
・生米麹
2キロ…1500円
・天日塩
800+300グラム…多分2600円くらい? 
合計…6300円也

完成味噌、約8キロ分として

1キロだと約790円!



生協の天然醸造味噌は
750グラムで620円だから
1キロだと830円くらい。


もっといい材料のは
1キロで1674円!!
(+送料770円)
400グラムで1620円!!!
(+送料770円)
 
手前味噌もまあまあすると思ったけど、
こう見たらなんてお安いのかしら!
自分で作って熟成を待つ楽しみもあるから
大変さもあるけど
やっぱりやめられない😊