みなさま、
新年明けましておめでとうございます。


つまぴょん地方は、年が明けて早々に雨が降ってきて、その後寒くなりましたが、
みなさまの地方は如何でしょうか?
急に寒くなり、体調を壊されてませんか?

我が家では、
今年も日中に、ぐりさんの散歩を兼ねた、ご近所初詣をし、
その後は買い物にも行かずぐだぐだして、
夜にはわたしの力作のおせちをみんなでつついて、
というような元旦でした。
では、今年のおせちの公開。
まずは一の重
NEC_4522.jpg
次に二の重、
NEC_4523.jpg
そして煮しめの三の重。
NEC_4521.jpg
頑張って詰めた後に、
棒鱈を戻すとこから数えたら、1週間はかかってる「いもぼう」を詰めるの忘れた!
ショック…

何か忘れてる気がするって思ったのよね…

まあいいか、と、別添えで出しました。


で、ぐりさんにもおせち、NEC_4524.jpg
味をつける前の出汁で煮た煮しめやいもぼう。
ごまめ、黒豆、焼いたぶりのおせちです。

ぐりさん、気に入ったようで、あっというまに完食。

人用も、作るのには何日もかかって作ったのに、
重箱開けたらあっというまになくなってしまいました。
特に子どもたち、
こういう料理が大好きなので、親の分まで食べようとするし…
たたきごぼうなんて取り合いだし…

まあ、食べてくれないよりは余程いいか。


と、こんな我が家ですが、本年もよろしくお願いします!