みなさま、
新年明けましておめでとうございます。
つまぴょん地方は、年が明けて早々に雨が降ってきて、その後寒くなりましたが、
みなさまの地方は如何でしょうか?
急に寒くなり、体調を壊されてませんか?
我が家では、
今年も日中に、ぐりさんの散歩を兼ねた、ご近所初詣をし、
その後は買い物にも行かずぐだぐだして、
夜にはわたしの力作のおせちをみんなでつついて、
というような元旦でした。
では、今年のおせちの公開。
まずは一の重

次に二の重、

そして煮しめの三の重。

頑張って詰めた後に、
棒鱈を戻すとこから数えたら、1週間はかかってる「いもぼう」を詰めるの忘れた!
ショック…
何か忘れてる気がするって思ったのよね…
まあいいか、と、別添えで出しました。
で、ぐりさんにもおせち、
味をつける前の出汁で煮た煮しめやいもぼう。
ごまめ、黒豆、焼いたぶりのおせちです。
ぐりさん、気に入ったようで、あっというまに完食。
人用も、作るのには何日もかかって作ったのに、
重箱開けたらあっというまになくなってしまいました。
特に子どもたち、
こういう料理が大好きなので、親の分まで食べようとするし…
たたきごぼうなんて取り合いだし…
まあ、食べてくれないよりは余程いいか。
と、こんな我が家ですが、本年もよろしくお願いします!
新年明けましておめでとうございます。
つまぴょん地方は、年が明けて早々に雨が降ってきて、その後寒くなりましたが、
みなさまの地方は如何でしょうか?
急に寒くなり、体調を壊されてませんか?
我が家では、
今年も日中に、ぐりさんの散歩を兼ねた、ご近所初詣をし、
その後は買い物にも行かずぐだぐだして、
夜にはわたしの力作のおせちをみんなでつついて、
というような元旦でした。
では、今年のおせちの公開。
まずは一の重

次に二の重、

そして煮しめの三の重。

頑張って詰めた後に、
棒鱈を戻すとこから数えたら、1週間はかかってる「いもぼう」を詰めるの忘れた!
ショック…
何か忘れてる気がするって思ったのよね…
まあいいか、と、別添えで出しました。
で、ぐりさんにもおせち、

味をつける前の出汁で煮た煮しめやいもぼう。
ごまめ、黒豆、焼いたぶりのおせちです。
ぐりさん、気に入ったようで、あっというまに完食。
人用も、作るのには何日もかかって作ったのに、
重箱開けたらあっというまになくなってしまいました。
特に子どもたち、
こういう料理が大好きなので、親の分まで食べようとするし…
たたきごぼうなんて取り合いだし…
まあ、食べてくれないよりは余程いいか。
と、こんな我が家ですが、本年もよろしくお願いします!