今日は娘ちゃんの代休日。

学校の検診で貰ってきた紙が数枚あったので、
午前中は病院巡り。

帰宅してからは、わたしが学校へボランティアで行ってる間に、
たまってる勉強させてたんだけど、
折角の休みにそれだけじゃかわいそうかな?と、
「一緒にシュウマイをつくる?」って聞いてみたら、
嬉しそうな顔で「やる!!」って即答。

自転車飛ばして挽肉を買いに行き、
干し椎茸、生姜、たまねぎ、オイスターソース、醤油、胡麻油、そして豚の脂をよく混ぜ、
準備OK.

娘はグリーンピースのサヤから豆を出し、こちらも準備OK。

二人で挽肉を皮でつつんでいきました。
つまぴょんの日記-2012061115450001.jpg

結構作ったでしょ。




蒸し上がりはこんなの。
つまぴょんの日記-2012061119030000.jpg

子供たちには7こずつ、大人には10こずつ、そして夫のお弁当ように2個、
そしてつまみ食いに1個・・・・

息子ちゃん、凄く気に入ってあっという間にシュウマイ完食。
親二人から1個ずつ奪って食べてました。

娘ちゃんも、父親に「これお母さんとわたしで作ったの」と嬉しそうに何度も説明しながら食べてました。

また一緒に作ろうね。


他にも、キュウリとキクラゲの和え物。
つまぴょんの日記-2012061118560001.jpg

これはかなり生姜がきいてます。
小さいときは食べなかった子供たちも、
今では大好物の一品です。


そして焼き茄子とトマトのサラダ、たまねぎドレッシングです。

つまぴょんの日記-2012061118560000.jpg

普段は茄子を胡麻油で焼き、ドレッシングも胡麻油、お酢、胡麻、醤油なのですが、
今日は、
茄子はオリーブ茹で焼き、
ドレッシングは、白ワインビネガー、バルサミコ酢、醤油、オリーブ油、そしてドライバジルで
作りました。

夫に「このドレッシング、何が入ってると思う?」と尋ねたら、
「バルサミコ!」って即答。
でも醤油はわからなかったって。

普段この手のもの食べない息子ちゃんもしっかり食べてくれました。

よかったよかった♪