今日は、明日行く先への手土産にマドレーヌを焼きました。

手土産用とは別に、息子ちゃんのために焼いたのが、抹茶マドレーヌ。
つまぴょんの日記-2012052412420001.jpg

甘納豆も散らせて、和風なマドレーヌができました。

ちなみにレシピはオリジナルです。
材料
小麦粉45グラム
抹茶5グラム
砂糖50グラム
バター50グラム
玉子1個
BP小さじ2分の1

1、バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かしバターにする。
2、砂糖、粉類を合わせてふるってボールに入れる。3、2に玉子を割り入れ、混ぜる。
4、3に1のバターを入れ、混ぜる。
5、4を絞り袋に入れ、バターを塗ったマドレーヌ型に入れ、オーブンで焼く。(180度で10分~15分)