昨日、無農薬のはっさくの皮でオレンジピールを作ったところ、家族に大好評。そこでまた、作ったよ。
つまぴょんの日記-2012033016070000.jpg

レシピは、
はっさくの皮は、数時間水に浸けて、水変えすること数回。
その後、鍋にお湯を沸騰させ、そこに皮を入れ、再び沸騰したら、ざるに上げて水にさらす。
そしてまた水を変えながら一晩浸ける。
翌日、皮を軽く絞り計量する。皮と同量の砂糖と皮を鍋に入れ、呼び水大さじ1~2を加え、弱火で砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら、中火にして、蜜を染み込ませる。
汁気がごく少しになったら、1枚ずつ、グラニュー糖をまぶし、網に取って冷ます。

手間はかかるけど、美味しいです。