サンドイッチと言っても、
食パンにハムやチーズ、キュウリを挟んだ物ではなく、
イギリスのアフタヌーンティの際に饗されるお菓子です。
以前から作りたくて仕方なかったこのお菓子、
昨日のおやつ用に作りました。
バターの多いスポンジケーキを同じサイズで2枚作り、
間に木イチゴのジャムを挟んで、
上に粉砂糖をかけるというもの。
こんな感じ。
切ってみたらこんなの。
スポンジケーキにしてはバターが多いので、
ふわふわのスポンジではなく、
むしろバターケーキだけど、
ジャムと粉砂糖だけがとっても合っていて、
イギリスで愛されているのがよくわかる、美味しいケーキでした。
生クリームやフルーツを使ってないので、
翌日にも頂きます。