今日は娘ちゃんが学区のスケート教室に出かけたので、
息子ちゃんとチョコ作り。
と言っても息子ちゃんがしたのは、包丁でチョコを刻んだのと、
溶かしたチョコ(溶かしたのはわたし)にパフやスライスアーモンドを加えて混ぜただけ。
型に入れるのもほとんどわたしだった・・・
去年の方がまじめにやってたぞ!!
その後息子ちゃんが折り紙を買いに父親と出かけてる間にブラウニー作り。
これは今日お茶の時間にたべるの 。
まず、材料は
・ビターチョコ150グラム
・小麦粉150グラム
・たまご2こ
・砂糖50グラム
・バター30~50グラム
(硬い目の生地が好みなら30グラム、バターでしっとりさせたいなら50グラム)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ローストしたナッツ(胡桃やスライスアーモンドなど)50グラム
・飾り用スライスアーモンド 少々
HOW TO MAKE
1.ボールにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

2.別のボールに卵を割り入れ混ぜる。そこに砂糖を加え更に混ぜる。

3.2に溶かした1を流し入れ、混ぜる。
これは1が溶けた状態。

これを流し入れると、

こんな感じ。
これをつやが出るまで混ぜます。

こんな感じです。
4.3に粉類を合わせてふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。

5.ローストしたナッツを加えて混ぜます。

上はローストしたナッツ。
生の胡桃やアーモンドは170度のオーブンで10分くらい焼いて使うと美味しいですよん。

6.バターを塗った型に流し入れ、表面を平らにして、飾り用のスライスアーモンドを散らす。
このとき、アーモンドを少し埋め込む感じに押しておくと、焼いたときに落ちにくくなります。

7.180度に暖めておいたオーブンを160度に下げて、15~20分焼く。
竹串を刺してみて、明らかに生っぽい生地がついて着なければ焼き上がり。
8.熱いうちに型から出し、網の上に載せて冷ます。

1時間くらい冷ましてから頂きます。
こういった焼き菓子はその日より翌日以降の方が美味しいです。
我が家は今日食べたけど・・・
半分は夫の職場でのお茶菓子にって持たせてあげました。
皆さんの反応が気になるな~。
息子ちゃんとチョコ作り。
と言っても息子ちゃんがしたのは、包丁でチョコを刻んだのと、
溶かしたチョコ(溶かしたのはわたし)にパフやスライスアーモンドを加えて混ぜただけ。
型に入れるのもほとんどわたしだった・・・
去年の方がまじめにやってたぞ!!
その後息子ちゃんが折り紙を買いに父親と出かけてる間にブラウニー作り。
これは今日お茶の時間にたべるの 。
まず、材料は
・ビターチョコ150グラム
・小麦粉150グラム
・たまご2こ
・砂糖50グラム
・バター30~50グラム
(硬い目の生地が好みなら30グラム、バターでしっとりさせたいなら50グラム)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ローストしたナッツ(胡桃やスライスアーモンドなど)50グラム
・飾り用スライスアーモンド 少々
HOW TO MAKE
1.ボールにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

2.別のボールに卵を割り入れ混ぜる。そこに砂糖を加え更に混ぜる。

3.2に溶かした1を流し入れ、混ぜる。
これは1が溶けた状態。

これを流し入れると、

こんな感じ。
これをつやが出るまで混ぜます。

こんな感じです。
4.3に粉類を合わせてふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。

5.ローストしたナッツを加えて混ぜます。

上はローストしたナッツ。
生の胡桃やアーモンドは170度のオーブンで10分くらい焼いて使うと美味しいですよん。

6.バターを塗った型に流し入れ、表面を平らにして、飾り用のスライスアーモンドを散らす。
このとき、アーモンドを少し埋め込む感じに押しておくと、焼いたときに落ちにくくなります。

7.180度に暖めておいたオーブンを160度に下げて、15~20分焼く。
竹串を刺してみて、明らかに生っぽい生地がついて着なければ焼き上がり。
8.熱いうちに型から出し、網の上に載せて冷ます。

1時間くらい冷ましてから頂きます。
こういった焼き菓子はその日より翌日以降の方が美味しいです。
我が家は今日食べたけど・・・
半分は夫の職場でのお茶菓子にって持たせてあげました。
皆さんの反応が気になるな~。