今日は玉子がたくさんあるので、
また、先日のカスタードの残りの卵白もあるし・・
と言うことでシフォンを焼きました。
今日はレシピと共に作ってる最中も公開。
まず、材料
米粉100グラム
バニラシュガー100グラム
(なければ上白糖かグラニュー糖にバニラビーンズ1~2センチを縦半分にして、
中の種を砂糖にうつしたもの)
卵白4個分
卵黄3個分
サラダ油45グラム
牛乳45グラム
1,まず玉子を卵白と卵黄に分け、
卵白だけ入れたボールに砂糖の3分の2の量を加え、
角が立つまで泡立てる。

こんな感じです。
2,次に卵黄のボールに残りの砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
そこにサラダ油を少しずつ混ぜながら加え、次に分量の牛乳も同様に混ぜる。

サラダ油と牛乳を加え混ぜ終わったらこんな感じ。
3,卵黄のボールに米粉の全量を加えて混ぜる。

混ぜおわりはこんなの。
4,卵黄のボールに泡立てた卵白の3分の1を加え混ぜる。
混ざったらまた3分の1を加え混ぜる。
5,4のボールの中身を残りの卵白のボールに移し、よく混ぜる。

こんな感じです。
この時、折角の卵白の泡をつぶさないようにまぜること。
6,シフォン型に流し入れる。

7,180度に暖めておいたオーブンを170度に下げ、5分焼く。
8,5分経ったところで、一度とりだし、写真のように(見えにくいかも・・・)中心から放射線状に 4本竹串で線を入れる。(これは火の通りをよくするため)

こんな感じです。
9,さらに10~15分焼いて、竹串になにもついてこなかったら焼き上がり♪

10,ワインやお酒の瓶に写真のように被せて冷まします。

できあがり~
シフォンの後、明日の朝食用のパンも作りました。

きのこグラタンのパンです。
自家製きのこグラタンをたっぷり載せたパン。
焼き上がったとき、どれだけ食べたかったか・・・
でも今食べちゃうと、明日の朝食のがなくなるのでじっと我慢・・・・・
明日の朝が楽しみ♪
また、先日のカスタードの残りの卵白もあるし・・
と言うことでシフォンを焼きました。
今日はレシピと共に作ってる最中も公開。
まず、材料
米粉100グラム
バニラシュガー100グラム
(なければ上白糖かグラニュー糖にバニラビーンズ1~2センチを縦半分にして、
中の種を砂糖にうつしたもの)
卵白4個分
卵黄3個分
サラダ油45グラム
牛乳45グラム
1,まず玉子を卵白と卵黄に分け、
卵白だけ入れたボールに砂糖の3分の2の量を加え、
角が立つまで泡立てる。

こんな感じです。
2,次に卵黄のボールに残りの砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
そこにサラダ油を少しずつ混ぜながら加え、次に分量の牛乳も同様に混ぜる。

サラダ油と牛乳を加え混ぜ終わったらこんな感じ。
3,卵黄のボールに米粉の全量を加えて混ぜる。

混ぜおわりはこんなの。
4,卵黄のボールに泡立てた卵白の3分の1を加え混ぜる。
混ざったらまた3分の1を加え混ぜる。
5,4のボールの中身を残りの卵白のボールに移し、よく混ぜる。

こんな感じです。
この時、折角の卵白の泡をつぶさないようにまぜること。
6,シフォン型に流し入れる。

7,180度に暖めておいたオーブンを170度に下げ、5分焼く。
8,5分経ったところで、一度とりだし、写真のように(見えにくいかも・・・)中心から放射線状に 4本竹串で線を入れる。(これは火の通りをよくするため)

こんな感じです。
9,さらに10~15分焼いて、竹串になにもついてこなかったら焼き上がり♪

10,ワインやお酒の瓶に写真のように被せて冷まします。

できあがり~
シフォンの後、明日の朝食用のパンも作りました。

きのこグラタンのパンです。
自家製きのこグラタンをたっぷり載せたパン。
焼き上がったとき、どれだけ食べたかったか・・・
でも今食べちゃうと、明日の朝食のがなくなるのでじっと我慢・・・・・
明日の朝が楽しみ♪