うちの娘ちゃん、
1歳になる直前から、わたしが焼く「バナナパウンド」が大好物。
それを今日、娘にやらせてみることに。
粉やその他の材料の計量はすべてわたしだけど、
混ぜたり、粉をふるったりの作業は娘ちゃんにさせました。

一生懸命混ぜてます。
オーブンに入れたり、出したりするのは危ないのでわたしの役目。

オーブンから出したばかりです。
そして型から出して、

お皿に載せて。
切り分けて、いただきます♪

とても上出来でした。
17センチのパウンド型1本があっという間になくなりました。
ちなみにとても簡単なので、
しかもボール1個で出来るので、是非作ってみてください。
レシピは、
材料(17センチ×8センチ×6センチくらいのパウンド型1個分)
・無塩バター 40グラム
・三温糖 45~50グラム
・たまご Lサイズ1個
・牛乳 大さじ1
・小麦粉(あれば全粒粉)100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バナナ(熟したもの) 1~1.5本
作り方(あらかじめオーブンは180度に余熱しておく)
1、パウンド型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を振っておく。
2、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3、ボールにバターを入れ、砂糖、たまご、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。
4、3に2を加えてよく混ぜる。
5、バナナは皮をむいて丸ごと加え、つぶしながら混ぜる。
6、生地を型に流し入れる。
7、180度のオーブンで10分程度焼き、途中で真ん中に立てに切り込みを入れ る。
8、うっすら焦げ色が付いたらオーブンを150度に下げ暫く焼く。(10~20 分くらい)
9、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
熱いうちに型から出して金網の上で冷ます。
今回、上にスライスアーモンドを載せましたが、
小さい子が食べる場合はなしの方がいいかな。
また、生地に胡桃を入れても美味
そうそう、先日のフェイクのいちご。
着色したけどいまいち・・だったので更に「ガラス絵の具」で着色したら、
すごくいい感じになりました。

1歳になる直前から、わたしが焼く「バナナパウンド」が大好物。
それを今日、娘にやらせてみることに。
粉やその他の材料の計量はすべてわたしだけど、
混ぜたり、粉をふるったりの作業は娘ちゃんにさせました。

一生懸命混ぜてます。
オーブンに入れたり、出したりするのは危ないのでわたしの役目。

オーブンから出したばかりです。
そして型から出して、

お皿に載せて。
切り分けて、いただきます♪

とても上出来でした。
17センチのパウンド型1本があっという間になくなりました。
ちなみにとても簡単なので、
しかもボール1個で出来るので、是非作ってみてください。
レシピは、
材料(17センチ×8センチ×6センチくらいのパウンド型1個分)
・無塩バター 40グラム
・三温糖 45~50グラム
・たまご Lサイズ1個
・牛乳 大さじ1
・小麦粉(あれば全粒粉)100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バナナ(熟したもの) 1~1.5本
作り方(あらかじめオーブンは180度に余熱しておく)
1、パウンド型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を振っておく。
2、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3、ボールにバターを入れ、砂糖、たまご、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。
4、3に2を加えてよく混ぜる。
5、バナナは皮をむいて丸ごと加え、つぶしながら混ぜる。
6、生地を型に流し入れる。
7、180度のオーブンで10分程度焼き、途中で真ん中に立てに切り込みを入れ る。
8、うっすら焦げ色が付いたらオーブンを150度に下げ暫く焼く。(10~20 分くらい)
9、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
熱いうちに型から出して金網の上で冷ます。
今回、上にスライスアーモンドを載せましたが、
小さい子が食べる場合はなしの方がいいかな。
また、生地に胡桃を入れても美味

そうそう、先日のフェイクのいちご。
着色したけどいまいち・・だったので更に「ガラス絵の具」で着色したら、
すごくいい感じになりました。
