今日は家にいちごもキウイも柿も林檎とフルーツがたくさんあるんで、
タルトを作ろう!
生地もこの間の残りを冷蔵してたんで、
それを使って。
う~ん、生地少ないなぁ・・・
と言うわけで、
小さめのハートの型(最大径12センチ)で焼くことに。
焼いている間にカスタードクリーム作って。
う~ん、カスタードのあまりはどうしよう・・・
そんなことを考えながら、
作ったのがこれ。

結局、使ったフルーツはいちごとキウイだけ。
林檎や柿は余る方が多いからやめておいたの。
ちゃんとナパージュもかけてます。
これは夕食後のデザートにします。
そして余ったカスタードクリームは、
これになりました。

ティラミスです。
ティラミスと言ってもマスカルポーネを使った本格的なものではなく、
簡単お手軽ティラミスです。
余ったカスタードクリームにクリームチーズ、マシュマロを入れてラップして、
レンジで2分。
それをよく混ぜてなめらかにします。
焼いてかりかりにしたパン耳を砕いてお皿に敷き詰めて、
コーヒーをひたしておいたものの上に流し込み、
冷蔵庫で冷やし、
固まったらココアパウダーを振りかけて出来上がり。
テレビで、プリンを使って作るティラミスというのをやっていたのですがその応用です。
おやつに出したら子供たち、特に息子ちゃん、1分もかからず食べちゃいました。
もっとゆっくり食べてくれ~!!
タルトを作ろう!
生地もこの間の残りを冷蔵してたんで、
それを使って。
う~ん、生地少ないなぁ・・・
と言うわけで、
小さめのハートの型(最大径12センチ)で焼くことに。
焼いている間にカスタードクリーム作って。
う~ん、カスタードのあまりはどうしよう・・・
そんなことを考えながら、
作ったのがこれ。

結局、使ったフルーツはいちごとキウイだけ。
林檎や柿は余る方が多いからやめておいたの。
ちゃんとナパージュもかけてます。
これは夕食後のデザートにします。
そして余ったカスタードクリームは、
これになりました。

ティラミスです。
ティラミスと言ってもマスカルポーネを使った本格的なものではなく、
簡単お手軽ティラミスです。
余ったカスタードクリームにクリームチーズ、マシュマロを入れてラップして、
レンジで2分。
それをよく混ぜてなめらかにします。
焼いてかりかりにしたパン耳を砕いてお皿に敷き詰めて、
コーヒーをひたしておいたものの上に流し込み、
冷蔵庫で冷やし、
固まったらココアパウダーを振りかけて出来上がり。
テレビで、プリンを使って作るティラミスというのをやっていたのですがその応用です。
おやつに出したら子供たち、特に息子ちゃん、1分もかからず食べちゃいました。
もっとゆっくり食べてくれ~!!