金曜日は午後から、
明日の記念行事の準備で、出展したわたしも自分の出展したもの(前にアップしたフェイクのタルトやハロウインクッキー、フェルトのスイーツ)は自分で並べたいので、
お手伝いに行ってきました。

それが思っていたより時間がかかって、
子供たちと帰宅したら4時前。

急いで子供たちにおやつ。

昼、出かける前に焼いておいた「パンプキンケーキ」です。

皮付きのかぼちゃ240グラムをレンジで柔らかくし、フォークでつぶし、
メイプルシロップを加えて混ぜる。
柔らかくしたバターに玉子2個とブラウンシュガーと生姜すり下ろしとシナモンを加え、混ぜる。
かぼちゃを加えて混ぜ、ふるって置いた薄力粉、BP,重曹を加えて混ぜる。
型に流し込んでオーブンで焼く。

つまぴょんの日記

ホントは表面を少し削ってから型を敷き、ココアを振りかけて模様をつけるのだけど、
子供たちが待ちきれなかったので、
表面を削り落とさずそのまま型を敷き、ココアで模様付け。

折角のジャック・オー・ランタンの模様がわかりにくい・・・・

つまぴょんの日記

カットしたらこんなの。
かぼちゃは皮ごと使ってるので少し皮が残ってます。
甘みをかなり抑えたので、
かぼちゃの風味がとても優しく、
子供たちも夫もとても気に入ってくれました。
わたしも普段は作るばっかりで少ししか食べないんだけど、
このケーキは結構食べちゃいました。

その後、娘ちゃんをスイミングに送り出して夕食準備。

行事の準備にあんなに時間かかると思ってなかったので、
夕食メニュー、手の込んだものにしてしまって、あっぷあっぷ・・・・

それでも頑張って作ったよ。

蓮根と小松菜のホットサラダトマトソース載せ、里芋のネギ肉みそクロケット、そして近所の農家さんの自慢のトマト。

つまぴょんの日記

里芋のネギ肉味噌クロケット、以前作ったときより評判がよかったのは、
ネギ味噌ではなく、ネギ肉みそにしたからかなぁ?

蓮根と小松菜のホットサラダは、子供たちいわく「美味しいけど一口で食べられないから食べにくい」とのこと・・・

確かに子供たちのお口では一口でいただくのは無理かも・・・

ごめんね~今度はもっと小さな蓮根で作るね。


そして翌日、
まず授業参観があってその後行事。

参観後、展示されている部屋を見に行くと、
前日わたしがセッティングした後に、周りに素敵な食器(これも他の方の出展作品)を配置してくださっていて、この部分だけお茶のテーブルみたいになっていて嬉しかったです。

つまぴょんの日記

見学に来られた方々にも、
「え~!!これ食べちゃいそう!!」とか「本物みたい~」とか言っていただけてすごく嬉しかったです。

すごく短い展示期間だったけど、色んな方に見てもらえて嬉しかったです。

次の行事(10年後)にはもっと素敵な作品を作って出したいな。