今日は先日「すけるくん」で作ったフルーツを
ホワイトクリームに埋め込んで作っておいたセンターに、
スポンジを巻き付け、ロールケーキを作りました。

ココア生地のスポンジと普通の生地のスポンジ2種です。
実はこのココア生地、普通の生地のスポンジを染めたものです。
焼き色を着けるために作った色がどうも合わず、
でも、着けちゃった分捨てるのもったいないな~って思ってみていると、
色を付けた部分が良い感じのココア生地に見えてきたので、
急遽、全着色してみました。
完全に染めてから乾くまで、もう一つの生地を「焼き色の達人」でうっすらと着色。
ちょっと納得いかないけど、
まぁこんなものかな・・・
そして今日のわたしのランチです。
先日実家に行ったときに採ってきたグリーンと赤のパプリカにアンチョビとパルメザンチーズ、
ハーブパン粉、オリーブ油をかけてオーブンで15分焼いたもの。

そして、買い物先の高級スーパー(滅多に行かない行けないお店)で、
生のフェトチーネが安くなっているのを見つけて買ってきたので、
きのことたまねぎのクリームソースを作って和えてみました。

上には胡椒と薄切りパルメザンを散らして、いただきま~す
う~ん、流石生パスタ!!
とっても美味しゅうございました
以前、大阪にあるお気に入りのお店でいただいた打ち立ての生パスタに近い感じ。
しっかりお昼をいただいたので、
また「すけるくん」でフルーツ作り。
今回は、右からグレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、オレンジの3種。
この間の缶詰みかんやパインのように上手く透けてくれると良いな~。

ホワイトクリームに埋め込んで作っておいたセンターに、
スポンジを巻き付け、ロールケーキを作りました。

ココア生地のスポンジと普通の生地のスポンジ2種です。
実はこのココア生地、普通の生地のスポンジを染めたものです。
焼き色を着けるために作った色がどうも合わず、
でも、着けちゃった分捨てるのもったいないな~って思ってみていると、
色を付けた部分が良い感じのココア生地に見えてきたので、
急遽、全着色してみました。
完全に染めてから乾くまで、もう一つの生地を「焼き色の達人」でうっすらと着色。
ちょっと納得いかないけど、
まぁこんなものかな・・・
そして今日のわたしのランチです。
先日実家に行ったときに採ってきたグリーンと赤のパプリカにアンチョビとパルメザンチーズ、
ハーブパン粉、オリーブ油をかけてオーブンで15分焼いたもの。

そして、買い物先の高級スーパー(滅多に
生のフェトチーネが安くなっているのを見つけて買ってきたので、
きのことたまねぎのクリームソースを作って和えてみました。

上には胡椒と薄切りパルメザンを散らして、いただきま~す

う~ん、流石生パスタ!!
とっても美味しゅうございました

以前、大阪にあるお気に入りのお店でいただいた打ち立ての生パスタに近い感じ。
しっかりお昼をいただいたので、
また「すけるくん」でフルーツ作り。
今回は、右からグレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、オレンジの3種。
この間の缶詰みかんやパインのように上手く透けてくれると良いな~。
