もうすぐハロウインなので、ちょっと前に買っておいたかぼちゃをくりぬいて、
ジャック・オー・ランタンを作りました。

今回のかぼちゃは中が「そうめんかぼちゃ」みたいになってて、
くりぬくのに手間かかりました。
ハロウインの夜にはこれにろうそくを入れて、
キャンドルナイトしようかな~。
そうそう、先日、いちご姫さんのブログで、
すごく可愛いかめさんかぼちゃのスープを見て、
ハロウインの夕食には「かぼちゃくりぬきスープ」を作ろう!!って思ってたんだけど、
スープにすると、スープをすくった後のかぼちゃってなんか残骸みたいで寂しいから、
一緒に食べられるものは??
と考えていたところ、
百貨店の「大北海道展」で売っていた「カボチャのグラタン」を見つけました。
そっか~、良いもの見たぞ。
家で作るときは、くりぬきかぼちゃにグラタンの具材を詰めて、
蒸してからオーブンで焦げ目をつける。
これなら器になってるかぼちゃごと切り分けていただけるわ
ハロウインの日が楽しみだわ~。
ジャック・オー・ランタンを作りました。

今回のかぼちゃは中が「そうめんかぼちゃ」みたいになってて、
くりぬくのに手間かかりました。
ハロウインの夜にはこれにろうそくを入れて、
キャンドルナイトしようかな~。
そうそう、先日、いちご姫さんのブログで、
すごく可愛いかめさんかぼちゃのスープを見て、
ハロウインの夕食には「かぼちゃくりぬきスープ」を作ろう!!って思ってたんだけど、
スープにすると、スープをすくった後のかぼちゃってなんか残骸みたいで寂しいから、
一緒に食べられるものは??
と考えていたところ、
百貨店の「大北海道展」で売っていた「カボチャのグラタン」を見つけました。
そっか~、良いもの見たぞ。
家で作るときは、くりぬきかぼちゃにグラタンの具材を詰めて、
蒸してからオーブンで焦げ目をつける。
これなら器になってるかぼちゃごと切り分けていただけるわ

ハロウインの日が楽しみだわ~。