今、モグで野菜スイーツのお店とのコラボイベントやってるんだけど、
そのメニューの中に野菜のシュークリームがありました。
ゲームする度に、何かこれ、作れないかなぁ・・・と思っていたので、
丁度紫芋があるとこだし、「紫芋のシュークリーム」作ってみよう!
紫芋は先日煮て置いたもの3切れとその煮汁を使ってみました。
シュー生地はいつものように作って、
カスタードクリームを炊く際に煮汁と芋を裏ごししたものを混ぜてみました。
芋の量が少なかったので、ゲームで出てくるみたいな濃い色にはならなかった。
こんな感じです。

お味の方は、子供たちどんな反応するか・・・・
お楽しみです。
それと今日は栗の甘露煮(剥きぐり1.5キロ分)も作りました。
瓶詰めして後は脱気するのみ。
今、渋皮煮も煮ているところ。
そしてここからフェイクの方。
先日作ったみかんと缶詰パインスライス。

良い感じの色になってきました。
これらと以前作ったスライスいちごでロールケーキやタルトを作る予定。
上手くできると良いな~。
そのメニューの中に野菜のシュークリームがありました。
ゲームする度に、何かこれ、作れないかなぁ・・・と思っていたので、
丁度紫芋があるとこだし、「紫芋のシュークリーム」作ってみよう!
紫芋は先日煮て置いたもの3切れとその煮汁を使ってみました。
シュー生地はいつものように作って、
カスタードクリームを炊く際に煮汁と芋を裏ごししたものを混ぜてみました。
芋の量が少なかったので、ゲームで出てくるみたいな濃い色にはならなかった。
こんな感じです。

お味の方は、子供たちどんな反応するか・・・・
お楽しみです。
それと今日は栗の甘露煮(剥きぐり1.5キロ分)も作りました。
瓶詰めして後は脱気するのみ。
今、渋皮煮も煮ているところ。
そしてここからフェイクの方。
先日作ったみかんと缶詰パインスライス。

良い感じの色になってきました。
これらと以前作ったスライスいちごでロールケーキやタルトを作る予定。
上手くできると良いな~。