先日、「どっちが本物?」と題した日記のフェイクのクッキーたち。

こんなプレートを飾る良い素材になってくれました。
飾ってみるとこんな感じ。

グルーガンでくっつけました。
それと残りのクッキーたちはこんな風にお皿に入って、

月末に子供たちの学校で展示されます。
前にアップしたフェイクのチョコやタルト、フェルトのスイーツたちと一緒に。
どんな風に展示されるかな?
楽しみです。
そして、昨日のおやつ。
ドーナツを作ろうと思ったんだけど、
ヨーグルトとクリームチーズを早く使ってしまわなきゃならないので、
それらを使って抹茶レアチーズケーキを作りました。

クラスト部分は実はパン耳です。
パン耳をオーブンでかりかりに焼いて、それを細かく砕き、
溶かしバターにひたして型に敷き詰めて冷やしておく。
冷やしている間にフィリングを。
室温で柔らかくしたクリームチーズに脱水しておいたヨーグルトと砂糖を加えてよく混ぜる。
そこにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、更に少し温めた牛乳を加えて混ぜる。
なめらかになったら冷やしておいたクラストの上に流し込み、
固まるまで1時間以上冷やしておく。
カットしたらこんな感じ。
少しゼラチンの量が少なかったかも・・・

子供たち、特に抹茶大好きの息子ちゃんはあっという間に食べちゃった。
気に入ってもらえてよかったよ。

こんなプレートを飾る良い素材になってくれました。
飾ってみるとこんな感じ。

グルーガンでくっつけました。
それと残りのクッキーたちはこんな風にお皿に入って、

月末に子供たちの学校で展示されます。
前にアップしたフェイクのチョコやタルト、フェルトのスイーツたちと一緒に。
どんな風に展示されるかな?
楽しみです。
そして、昨日のおやつ。
ドーナツを作ろうと思ったんだけど、
ヨーグルトとクリームチーズを早く使ってしまわなきゃならないので、
それらを使って抹茶レアチーズケーキを作りました。

クラスト部分は実はパン耳です。
パン耳をオーブンでかりかりに焼いて、それを細かく砕き、
溶かしバターにひたして型に敷き詰めて冷やしておく。
冷やしている間にフィリングを。
室温で柔らかくしたクリームチーズに脱水しておいたヨーグルトと砂糖を加えてよく混ぜる。
そこにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、更に少し温めた牛乳を加えて混ぜる。
なめらかになったら冷やしておいたクラストの上に流し込み、
固まるまで1時間以上冷やしておく。
カットしたらこんな感じ。
少しゼラチンの量が少なかったかも・・・

子供たち、特に抹茶大好きの息子ちゃんはあっという間に食べちゃった。
気に入ってもらえてよかったよ。