先日、「どっちが本物?」と題した日記のフェイクのクッキーたち。

つまぴょんの日記

こんなプレートを飾る良い素材になってくれました。

飾ってみるとこんな感じ。

つまぴょんの日記

グルーガンでくっつけました。

それと残りのクッキーたちはこんな風にお皿に入って、
つまぴょんの日記

月末に子供たちの学校で展示されます。
前にアップしたフェイクのチョコやタルト、フェルトのスイーツたちと一緒に。

どんな風に展示されるかな?
楽しみです。

そして、昨日のおやつ。

ドーナツを作ろうと思ったんだけど、
ヨーグルトとクリームチーズを早く使ってしまわなきゃならないので、
それらを使って抹茶レアチーズケーキを作りました。

つまぴょんの日記

クラスト部分は実はパン耳です。
パン耳をオーブンでかりかりに焼いて、それを細かく砕き、
溶かしバターにひたして型に敷き詰めて冷やしておく。

冷やしている間にフィリングを。
室温で柔らかくしたクリームチーズに脱水しておいたヨーグルトと砂糖を加えてよく混ぜる。
そこにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、更に少し温めた牛乳を加えて混ぜる。
なめらかになったら冷やしておいたクラストの上に流し込み、
固まるまで1時間以上冷やしておく。

カットしたらこんな感じ。
少しゼラチンの量が少なかったかも・・・

つまぴょんの日記

子供たち、特に抹茶大好きの息子ちゃんはあっという間に食べちゃった。
気に入ってもらえてよかったよ。