つまみ細工教室⭐︎ ひなぎく「花夢月比売」

つまみ細工教室⭐︎ ひなぎく「花夢月比売」

つまみ細工作品と教室のご紹介です。
教室は本拠地渋谷教室「つまみ細工ひなぎく工房」の他、埼玉県を中心に認定教室も含め展開。
本業の琴のご報告もたまには。。。

今日はコープ春日部レッスン。
午前クラス生徒さん作品は「天人菊」と、お正月に向けての「花筏」1回目、桃花でした。

天人菊、葉に個性があって、いい作品に仕上がりましたね!




大人っぽく使っていただけるデザインなので、特別な日にぜひ身につけてみてください!
花筏は3ヶ月かけて作る大作。
仕上がりが楽しみですね!




午後クラスは2ヶ月連続課題に取り組んでいます。
来月の仕上がりをどうぞお楽しみに!!

春日部レッスンのみなさん、お疲れ様でした!


今日はコープ浦和上級クラスでした。
今回はちょっと一息、上級にしては簡単課題の「風花」。
ゆっくりおしゃべりしながらの作業でしたが、かなり早めに終わりました。
たまにはこういった簡単課題で基礎を確認しながらゆったり作る時間もいいですね!



今日はコープ春日部レッスンでした。
課題は「細密マーガレット」。
はじめての端切りに挑戦。
一つ一つのつまみが綺麗につまめてないと素敵に仕上がらない作品ですが、みなさんがんばりました!
素敵なブローチが仕上がりましたね!



今日はコープ浦和、初級クラスでした。
久々の浦和教室初級開講です!
1回目の今日は、基礎の徹底。
つまむのも形を整えるのも初めてなので大変だったかと思いますが、みなさんとっても真摯に向き合って頑張ってくださったのでめっちゃいい出来‼️
次回レッスンまでに忘れないように、つまみ方手順をしっかり練習してきましょうね!
はじめたては練習をどれくらいしたかで、進みに大きな差がでてきますよ⭐️

これからのつまみ細工ライフ、楽しみましょう!





今日は渋谷対面レッスンでした。
木曜午前はフリークラスなので今月も様々な課題に取り組んでいただきました。
ゆめはな、オーガンジーのバラ、初心者さんの体験。
来月からは午後の初級がはじまることもあり、お昼休憩ゆっくりとれる最後のチャンス、レッスン後は可能なみんなでランチ会をしてきました!



渋谷対面レッスンでした!
桜クラス「ゆめはな」菫クラス「創作玉かんざし」共に仕上がり!
それから、初心者さんワンデー「クラシック剣菊」も!
どれもめちゃめちゃ可愛いand美しい!









和気藹々と楽しい中で、華やか鮮やかな作品が出揃って幸せな気持ちになりました!

土日対面レッスンのみなさん、お疲れ様でした!
10月からの来季もどうぞよろしくお願いいたします!
昨日のコープ春日部レッスン。
「天人菊」の仕上げでした!



なかなかに手の込んだデザインなので難航しつつも、頑張って仕上げていただきました!
終わらない部分はお家で仕上げていただきます!


こちらはその日のお仕事で着装した天人菊ピンクバージョン。



ワイヤーワークの葉は甘くなりすぎず、使いやすいんですよね!
つまみ細工ひなぎく 渋谷対面クラス 5年ぶりの「初級クラス開講!」

◎なにごとも基礎が大事!初歩からじっくりレッスン。きれいに作る最短テクを伝授します。
◎自己流でやっているけれどどこかきれいにつまめない、つまみ癖を知って改善し、レベルアップにも最適です。
◎将来、自分で自由に作っていけるように、様々な生地素材を作り、経験を重ねていくことができます。
◎ひなぎくオリジナルの様々なデザインをお作りいただけます。教わったデザインはクレジッドしていただければ販売可!
◎初級6回で、七五三や成人式で使える華やか大振りのちりめんかんざしを仕上げることができます。最後には変形つまみにも挑戦!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◉初級は全6回。ご希望の方はその後中級・上級に進むことができます。

◉やむを得ずお休みしてしまった回は、フリークラスに振り替え可。それも難しい場合はレッスンビデオをお送りしますので、無駄になりません!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日程;10/17(木)11/28(木)12/19(木)1/16(木)2/20(木)3/13(木)14:00~16:00
会場;渋谷駅より徒歩10分程度
費用:1回3000円 6回分前納5%割引 17100円
   初回のみ「ひなぎくセレクトお道具セット」2300円
   各回材料費 1600~2000円程度(復習キット付き 課題により変動があります)

お問い合わせお申し込みはこちらから!
12月渋谷菫クラス課題の「花しょい鶴」、白バージョンも作ってみました。
白バージョン、めっちゃかわいくないですか??



今日はコープ浦和レッスン。
上級クラスで「花雫」でした!
薄手羽二重で作ったひだ丸つまみをカーブを描くようにふいていき、最終的に先端を隠して花芯なしで仕上げる、バランスが肝の課題。
最初は「難しいー」といってたけれど、最終的にはいつもより早めにちゃちゃっと仕上げていただきました!
浦和上級のみなさん、お疲れ様でした!

来月からは10:30より初級クラスもはじまります。
浦和でつまみ細工をはじめたいみなさん、まだお申し込み間に合いますのでぜひどうぞ!!
お問い合わせはコープカルチャー浦和まで!