こんにちは。(・ω・)/
肴屋38です。
グルメ&御朱印旅行の2日目
高知から香川へと移動して
香川といえばうどん県!!
うどんを食べなきゃバチが当たります(笑)
向かったのはテレビなどでも多数紹介された
『山越うどん』
釜玉うどん発祥のお店とされ
行列のできるお店としても有名。
9:00~13:30までの営業時間で
お昼頃に到着したのですが県外ナンバーの
車も多く行列が絶えません。
値段も200円~からとお手頃で
天ぷらなどのトッピングは100円
ボリュームも十分!
釜玉発祥なのではずせない釜玉大(2玉)
釜玉専用だしを少しかけてズルズルっと。
小麦の甘みがありとってもなめらか。
麺が想像以上に柔らかかったです。
勝手なイメージでコシがありモチモチ食感
だとばかり思っていました。
2玉だと物足りず
注文するときに他のお客さんが
『○○大1つ、△△小1つ』と
一人で2杯頼んでいたので
もう一度並び直し
(最初に来た時より行列が長くなっていました)
釜あげ大を注文。
だし汁と生姜、一味でいただくと
もう最高に美味しかったです!!
程よい硬さの麺とカツオがしっかりきいている
おダシがなんとも言えません。
o(^▽^)o
北陸では味わえないおダシに感激しつつ
20kmほど移動してもう一件
こちらも有名店の
『うどんバカ一代』
店内には有名人のサインが多数並び
観光スポット的な感じも。
名物の「釜バターうどん」
1件目よりもモチモチ感があり
バターのまろやかさに
ブラックペッパーのパンチが効いていて
とても美味しかったです♫
2日目のお昼はおうどん三昧でした。
夜は神戸へお肉をいただきに。
それはまた後日。
本日も皆様のご来店
心よりお待ちしております。