畑のそうめんカボチャさん
と、言いたいところですが…
みぃーんなね
お猿さん に食べられて
産直で買ってきた
そうめんカボチャさん
つくし
そうめんカボチャが
大好きでして(笑)
近頃は産直でも
「無農薬」なんて
わざわざ書いてくれてるんです。
ビックリしましたが
なんだか安心してしまいます
楕円形の
そうめんカボチャさんを
輪切りにします
間違って縦半分に
切ってしまいますと
そうめんカボチャで
なくなってしまいます
お味は同じなのですが…
種とワタを取り
熱湯でグツグツ グツグツ
お箸でツンツンして
上のように
皮の近くが
ほぐれてきたら
お水に浸けて
そぉーっと優しく
ほぐしていくと
こんな感じに
ほぐれまして
黄色いカボチャそうめんの
出来上がりです
あっさりしておりますが
しっかりカボチャの
お味がいたします
歯ごたえシャキシャキで
なんとも不思議な
そうめんカボチャさん
つくしは好きなのです ( *´艸)
今回は
クルミ味噌で和えたり
甘夏ポンで和えて
すりゴマ沢山で
頂きました ෆˉ̞̭(๑›ڡ‹๑)˄̻ ̊ෆ
甘夏ポンは
春に作ったので
味がとっても
マイルドになって
おりますよ。
湯がいた
そうめんカボチャの皮に
ほぐした後に
残ったカボチャさんは
スプーンで刮げて
たべれます。