畑のそうめんカボチャさん

と、言いたいところですが…


みぃーんなね
お猿さん   に食べられて 


産直で買ってきた

そうめんカボチャさん  


つくし
そうめんカボチャが
大好きでして(笑)


近頃は産直でも

「無農薬」なんて
わざわざ書いてくれてるんです。


ビックリしましたが
なんだか安心してしまいます 






{A4832CF5-3F7A-43CF-89C8-06D9016481C9}





楕円形の
そうめんカボチャさんを

輪切りにします

間違って縦半分に
切ってしまいますと

そうめんカボチャで
なくなってしまいます 

お味は同じなのですが…






{52D463D5-2E5B-4400-AC48-7B9A06E36A39}





種とワタを取り

熱湯でグツグツ   グツグツ  


お箸でツンツンして
上のように

皮の近くが
ほぐれてきたら






{44F1798D-9A6A-4F9D-85D9-36D063366D11}




お水に浸けて

そぉーっと優しく

ほぐしていくと




{6ACA219B-473A-45FF-9528-813F21A02C06}




こんな感じに

ほぐれまして


黄色いカボチャそうめんの
出来上がりです


あっさりしておりますが

しっかりカボチャの
お味がいたします


歯ごたえシャキシャキで

なんとも不思議な
そうめんカボチャさん


つくしは好きなのです ( *´艸)





{8129A335-89D2-4D11-976F-B95470BB3F79}




今回は

クルミ味噌で和えたり




{7DD9126B-81FB-45C7-8C27-4585EB91CFA0}




甘夏ポンで和えて

すりゴマ沢山で
頂きました  ෆˉ̞̭(๑›ڡ‹๑)˄̻ ̊ෆ


甘夏ポンは
春に作ったので

味がとっても
マイルドになって
おりますよ。



湯がいた
そうめんカボチャの皮に

ほぐした後に
残ったカボチャさんは

スプーンで刮げて

たべれます。