毎年、恒例のクリスマスケーキ、今年も無事に作れました。
本当は苺タルトを作りたかったのですが、急に用事が入り、時間が無くなったのです。
なので、スコップケーキ🍰を作りました。去年と一緒になりました。
材料
スポンジ
・グラスフェッドバター 65g
・卵黄 4個(平飼い、春夏秋冬)
・卵白 4個(平飼い、春夏秋冬)
・原料糖 65g
・牛乳(ジャージー牛乳)or水 65cc
・玄米粉(無農薬)65g
カスタードクリーム
・ジャージー牛乳 200cc
・原料糖 50g
・玄米粉(無農薬)大さじ2
・平飼い卵(春夏秋冬) 1個
・タカナシ生クリーム47%
・苺🍓
・ラズベリー(無農薬)
・ブルーベリー(無農薬)
前日からスポンジは焼いていました。
生地が落ち着いて美味しくなります。
後は組んでいくだけ。
いつも飾りも適当です。
あまり、何も考えていません。
今年も美味しく出来ました。
苺タルトは年末にリベンジ。
やっぱり手作りって安心、何を使ってるか分かるので。
また来年も作ります。
食べたくなったら、たまには作ってるんだけど。
無性に食べたくなる時ってあります。
ケーキは買おうとは思わない、手作りするものと私は考えています。
後、5日で今年も終わり🔚
引き続き体調に気をつけて過ごしましょう♪
❤️日々学び、日々成長❤️
❤️ciao まぁちゃん❤️