エディブルフラワーの授業~茨城県立水戸農業高等学校~ | 〜目から始まる大人のたしなみ〜OGURA_YA

〜目から始まる大人のたしなみ〜OGURA_YA

おもてなしサロンスクール英華では、教養を身につけることは人生を豊かにする!をコンセプトに和洋を兼ね備えた「おもてなしメソッド」講座、一生困らない・初心者のためのおもてなしマナー講座を開催しています。

前回に引き続き

茨城県立水戸水農高校にて

エディブルフラワーの授業をさせて頂きました。

第2回目 

{4FEE4F48-29B5-492C-804F-27A49FCD18F7}

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒さん達が育てたエディブルフラワー

今回は

立派なペチュニアと

パンジー

スナップドラゴンなど

 

たくさん収穫できたので

そちらを使ってのお料理です。

 

 

前回は基本的な取り扱いと

簡単な使い方

そして今回のための下準備をかねたものでしたが

 

 

 

今回は

さらに

グレードアップしたお料理を作ってもらいましたよ。

 

 

各担当班に分かれての作業。

 

 

 

今回作ったお料理は

なんと

普段お世話になっている先生方に

来ていただいて、

ご馳走するということなので

 

なおさら頑張ってもらわないとですね。

 

数こなして、たくさん作って

本当によく、頑張ってくれました。

 

 

はじめは可愛らしい手まり寿司を

作っていたけれど、

 

何となく嫌な予感・・・

 

最後のほうは、ほぼ握り飯、

大きなおにぎりにエディブルフラワーで

 

さすが成長期の高校男子

食べ盛りか〜

 

 

前回に比べて、

だいぶ彩りよく盛り付けも上手になった感じでした。

 

 

{AE2A55D7-103C-449E-A2CA-7A32B72B93C2}

 

 

 

今回

食べて頂いた先生方の感想を

まとめてくださったので、

ご紹介しますね。

 

<先生方の感想>

 

・こうした分野の料理があることを初めてしりました。

水農産のお米美味しかったです。

 

・花を食べられるとは思わなかったので、

食べられることにびっくりした。

また、香味野菜の香りで食べにくさはなかったです。

ご馳走様でした。

 

・とても良かったし、私も少し勉強してやってみたい。

 

・食材としての草花生産が実習として成り立つことが面白い。

もっと一般的になるといいですね

 

・盛り付けが難しいですね、センスが求められるので。

種類、季節感などが分かってくると楽しく、

さらに美味しくなるのではないかと思う。


・ホールケーキで作ってほしい。

季節感が出せたらもっと面白くなる。


・エディブルフラワーは知っていたが、

今回のような食事をいただいたのは初めてだったが、

見た目がとても綺麗で食事が楽しくなったと思う。

病院や老人ホーム、幼稚園などで出すと

心のケアやゆとりに大変役立つと思う。

 

 

ありがとうございました。

 

今後のエディブルフラワーの活用の場など

もっともっと増やせていけたら良いかと思いました。

 

今回、農業科の生徒さん達、

栽培からお料理することに至るまで、

草花栽培の色々な可能性を感じてもらえたら、

 

そして、生産者の立場から

将来エディブルフラワー市場への

何か興味をもつきっかけになってくれたら、

 

そんな思いで

今回授業をさせていただきました。

 

私自身もとっても貴重な体験でしたし、

将来をになう

生徒さん達、

今後の成長をとっても楽しみにしています。

 

 

ちょうど今週末

11月19日(土)、20日(日)と

「水農祭」

が行なわれるそう。

 

日頃、生徒さん達が栽培している

野菜、草花、などの農産物の

販売をするそうで、

 

とっても新鮮で、美味しいとの評判、

毎年たくさんの人出だそうですよ。

 

今回授業をさせて頂いた

農業科の草花専攻クラスでは

「葉ボタン」を販売するとか。

 

ぜひお時間のある方は

足を運んでみてくださいね。

 

詳しいご案内はこちらをご覧くださいね。

水戸農業高等学校「水農祭」

 

{2C66B13E-2F4B-4D2D-BEB3-C3E21DD17D46}
 

 

 

 

 

 

 

 

 

      
      
  
 
 
    
 
無答 1