高校でエディブルフラワーの授業を。 | 〜目から始まる大人のたしなみ〜OGURA_YA

〜目から始まる大人のたしなみ〜OGURA_YA

おもてなしサロンスクール英華では、教養を身につけることは人生を豊かにする!をコンセプトに和洋を兼ね備えた「おもてなしメソッド」講座、一生困らない・初心者のためのおもてなしマナー講座を開催しています。

水戸農業高等学校の実習授業で
エディブルフラワーレッスンをしました。
 
生徒さん達が
研究課題でエディブルフラワーを栽培していて
(初の試みだそう)
そのお花が
収穫を迎えたこの時期に実習の授業です。
 
早速、その活用方法や特徴などなど
エディブルフラワーの知識を深めてもらって、
と同時に
今回は実際に作るお料理レッスンがメインでの授業ですね。
 
なんか、学校の家庭科室って懐かしい感じ。
{1FC38E31-A292-438A-9B56-C67D336611C0}

ここ最近の天候不良で

お花の収穫が心配でしたが

 

結構、たくさんの

パンジービオラ

そして、立派なペチュニアと

収穫してもらって、使わせていただきました。

 

そしてハーブも栽培しているとのことなので、

バジル、ミント、イタリアンパセリなども一緒にそえて。

 

ま~男子は花より団子のお年頃。

中には

見た目よりも、ボリュームたっぷりの

盛り付けで、

斬新な盛り付けセンスも面白かったですが、

 

中には思ったよりも、

とっても綺麗に盛り付けている

生徒さんもいて

なかなかのものでしたよ。

 

その後の完食は早かったわ~。

 

 

次回は来月、

 

「次回は何が作りたいものってありますか?」

という質問には

「ステーキ」「カレー」という声もあって・・・

さすが成長期。

良くわかる。

 

まあまあ、今回よりも

もう少し高度なお料理をして頂こうかしらね。