水戸農業高等学校の実習授業で
エディブルフラワーレッスンをしました。
生徒さん達が
研究課題でエディブルフラワーを栽培していて
(初の試みだそう)
そのお花が
収穫を迎えたこの時期に実習の授業です。
早速、その活用方法や特徴などなど
エディブルフラワーの知識を深めてもらって、
と同時に
今回は実際に作るお料理レッスンがメインでの授業ですね。
なんか、学校の家庭科室って懐かしい感じ。
ここ最近の天候不良で
お花の収穫が心配でしたが
結構、たくさんの
パンジービオラ
そして、立派なペチュニアと
収穫してもらって、使わせていただきました。
そしてハーブも栽培しているとのことなので、
バジル、ミント、イタリアンパセリなども一緒にそえて。
ま~男子は花より団子のお年頃。
中には
見た目よりも、ボリュームたっぷりの
盛り付けで、
斬新な盛り付けセンスも面白かったですが、
中には思ったよりも、
とっても綺麗に盛り付けている
生徒さんもいて
なかなかのものでしたよ。
その後の完食は早かったわ~。
次回は来月、
「次回は何が作りたいものってありますか?」
という質問には
「ステーキ」「カレー」という声もあって・・・
さすが成長期。
良くわかる。
まあまあ、今回よりも
もう少し高度なお料理をして頂こうかしらね。