実山椒から始まって



ちりめんじゃこを買いに行ったら

今だけの小さいエビ入りとか

言われて

エビ入りでちりめん山椒を作る


乾燥に時間がかかって

ジプロックに慌て詰めたので

出来上がり画像なし




もう、、ラッキョも売っていて

泥を落として切って剥いて




塩もみして

昆布で挟んで

塩ラッキョを作る



ぎゅって抑えたいから

豆皿を置いて

臭いがするから

密封





紫蘇も売っているではないか!

紫蘇ジュースも作らなきゃ


大葉を加えたら香りが良くなるとかで

大葉も数枚加えて煮る





こうしてあーして

夜な夜な台所に立ち

夜明けに眠る


専業主婦をしていた時より

マメになってる

歳のせいかしら?






週末2日だけの

庭の紫陽花とビロード花が

週明けも紫陽花が元気で

生け直して




メインはピンク百合と芍薬

一日でこんなに芍薬が開いていたわ!