「野沢菜」と 同じなんだよ!
突然ですが ここで・・・
今日のニュース 「今夜 ○○に
クマが でました!」
おいおい~ 2日前も 言ってたじゃん~
それも 今日は ご近所 じゃないっすか・・?!
と・・・・・・・ クマも冬眠より さめて 町をウロウロ~ しております!
ピンポン~
パンポン~
今日はね 「じな!」 これを お勉強しましょう
「じな」 とは 「地菜」 と書きまする・・
これは オイラの住んでいる県の 伝統野菜だそうで~
長野県の 「野沢菜」 は オイラの県から 「じな」 を 買って
「野沢菜」と して出しています
でも オイラの県は 同じ名前で だすのは 不本意?
まあ~ どっちでも 美味しければ いいよね~
↑ これは もう 浸かりすぎた 状態・・・ 色も悪い・・
を!!
大量 に 頂きました~
まず 「塩抜き!」 これは ブリキのバケツで やるのだ!
シルバーの 知ってる?
これに 浸けて 「塩抜きしなさい!」と 教えられました
Why? ┐( ̄ヘ ̄)┌
丸々2日 塩抜きしましたよ~
↓
色が 何とも 悪い? 浸かりすぎ~~
切っても 切っても まだ・・・・?
この作業は 果てしなく 続くのであった~
お鍋 2つ にわけ
さあ~ 今から 水を飛ばしてから 炒め まっせ!
見ての 通り 「ごま油」 炒めるよ!
「地菜の油
みりん 醤油 酒 鰹の粉 と入れて 行きまする~
多少のお時間かかりますので
少し 休憩・・・・・・・・
3年目 を 向かえ また 花を咲かせて くれました!
「サボテン」 だすよ
本体より 切り離して 水栽培なのに 花が咲きましたがな~!
・・・・・・・・・・・・・
おっと~~ 忘れちゃいけません! これこれ~
「しらす」 を 鍋に入れて・・
およ?
お気づきになったかしら~?
「じな」 の色が 緑? に変化しているの
わかるかな・・・・・・・・?
ブリキの バケツで 「塩抜き」 した理由は これです!
ほれ~ こんな色に 緑色~
火を 止める前には 「じな」 の色も 初めとは 違うぜ!
ご飯に乗っけて 食べて良し!
チャーハンにして良し!
旨いッス~
味が 染みこむまで 散歩にでも
・・・・・・ ・・・
娘達は おりません~ なぜでしょう
この裏山に クマが 出ていることなど 知らず 散歩?
昼間は 晴れてたのに・・
どんより?
1時間の散歩終了後
今夜は 「地菜の油炒め」 で 夕飯 だわさっ
はたして・・ 今日は 旨く調理 できたのだろうか・・・?
ドキドキ~
バクバク~