今年は、流れに身を任そうと決意し(なかなか難しいのだけれど・・・・)、
身を任せて、大量の醤油造りをする事になりました。
毎年1.8L位のペットボトルで醤油を仕込んでますが、
大抵は途中で放置状態。
醤油造りは味噌造りと違い、手間暇かかりますので・・・、
醤油は無理だと思ってたんですが、
縁とタイミングがあって仕込む事になりました。
3月に樽を取りに行き・・・、
家に戻って、樽を開けてみると、
麹の胞子?が凄い状態。
湯煙のように真っ白になってました。
急いでかき混ぜて、
純水を足し、
さらにかき混ぜて・・・。
1週間は毎日かけ混ぜます。
1週間経ち…。
これからは、1週間に一度かき混ぜていきます。
さらに1週間がたち…。
こんな状態。
かき混ぜると・・・。
こんな状態。
1年間、頑張りま~す。