昨夜は、誕生日ありがとうディナーとして
塩豚角煮を作りました。
折角なので大根、白ネギ、煮卵、がんもを
入れます。
(※煮汁もったいない問題。笑)
さて、調理スタート。
豚バラブロックに塩を揉み込み、
大きめにカットし
フライパンで全面に焼き目を付けます。
ここで脂をよ~く出しちゃいましょう
フライパンから豚バラを取り出し、
面取りした大根と白ネギにも
焼き目を付けます。
香ばしい香りが...
炊飯器の底に大根を並べ、
豚バラと生姜(一欠片)をのせます。
酒(大7)、塩(大1/2)、砂糖(小1)、
めんつゆ(小2)、
お水(具が浸かるくらい 500ml~)
を足します。
普通炊飯or炊き込みモード1回。
蓋を開け、数回混ぜ
味が薄ければ塩を足し、
がんもや白ネギを加えます。
さらに
普通炊飯or炊き込みモード1回。
途中でゆで卵を加え、
頃合いを見て保温に切り替えたら...
出来上がり
おでんのような優しい味わいです。
からしがよく合うんだなぁ。
夫さん、大絶賛でした
やっぱり褒められると嬉しいね。
作り甲斐があるってもんですふふん。
ご馳走様でした。
Yuri Tsukita