昨夜のごはんは
バターチキンカレーでした。
夫さんにも好評だったので、
レシピを載せますね
ルウ不使用★バターチキンカレーレシピ
(材料)4人前
鶏もも肉: 大1枚
A練り生姜: 小さじ1
Aプレーンヨーグルト: 大さじ7
A塩胡椒: 少々
B玉ねぎ:1個
Bバター: 20g
C練り生姜: 小さじ2
Cカレーパウダー: 大さじ1
Cクミン: 小さじ2
Dトマト缶: 1つ(400ml)
D牛乳: 大さじ8
D バター: 20g
Dコンソメ: 小さじ1
Dウスターソース: 小さじ1
Dはちみつ•マーマレード: 各小さじ1
E コーヒーフレッシュ•パセリ: 適量
(作り方)
①鶏もも肉を一口大にカットし,Aに漬け込む。
冷蔵庫で2h~寝かせる。
②Bをフライパンで飴色になるまで炒める。
③CをBに加え,香りが出るまで炒める。
④フライパンに鶏もも肉をヨーグルトごと加え,
火が通ったらDを加える。
⑤20分弱火で煮て一旦火から下ろし,冷ます。
⑥再度火にかけ,弱火でルウに火を通す。
⑦お皿に盛り付けEを飾れば...完成❗️
(補足)
•一旦冷ますことで味が安定しますが、
時間がなければそのまま食べても◎
•味が薄ければ塩•コンソメを足しても◎
•甘さが足りなければ林檎ジュースを加えても◎
•はちみつ•マーマレードがなければお砂糖で
代用可。
•バターライスやナンも合います◎
簡単美味しいバターチキンカレー。
皆さまもぜひ
Yuri Tsukita