先日、ずっと作りたいなと思っていた
おでん🍢に初挑戦しました。
牛すじ肉と出会えず...牛サーロイン肉で◎
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おでん🍢
トマトとにんじんのサラダ
ほうれん草のお浸し
福神漬け
ごはん
パイナップル
recipe
炊飯器でおでん
*おでんの具材*
牛サーロイン肉(1枚)•もち巾着•玉蒟蒻•白滝•
大根•卵•生ちくわ
①(下準備)
•玉蒟蒻、白滝は1分茹でて臭み抜き。
•もち巾着と生ちくわはお湯をかけて油抜き。
•大根は厚めに皮を剥き、
面取りして好みの大きさに切る。
•かつおぶしで出汁を取る。
•ゆで卵を作っておく。
(炊飯器の内釜内で)
②大根を底に敷き詰め、
練り物、ゆで卵以外の具材を上にのせてゆく。
③出汁(600ml)をそそぎ、
めんつゆ(大4)•醤油(大2)•みりん(大1)•
砂糖(小1)を加え混ぜる。
(※濃いめです。お好みで調整してね)
④普通炊きor炊き込みモードで炊飯。
⑤生ちくわ•もち巾着•ゆで卵を入れ
追加で10分炊飯し、保温2h~で完成!
⇩炊き上がり。いい香り~
盛り付け。
鰹節をたっぷり振りかけて
いただきます
大根もお箸でホロッと切れます。
味しみしみ~
ごはんに合うよう、
あえて濃いめの味付けにしているので
夫さんも絶賛
『今まで食べたおでんで1番美味しい』
...本当なのかしら。笑
ありがとう
おでんだけだと
野菜が足りないなと思ったので、
サラダやパイナップルでビタミンも◎
ご馳走様でした。
Yuri Tsukita