先日の夜、
夫さんのリクエストで
シンガポールチキンライスを作りました。

我が家の定番メニューですナイフとフォーク



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シンガポールチキンライス

付け合わせ野菜

榎とワカメと卵の中華スープ

舞茸の佃煮

ぶどう•いよかん



ナイフとフォークrecipe

炊飯器でシンガポールチキンライス


①鶏もも肉(大1枚)を包丁で均一の厚さに整え、

皮面にフォークで穴を開け塩を振る。

裏面に練りしょうが(少々)を塗り込む。


(炊飯器の内釜内で)

②洗ったお米(2合)

塩•練りしょうが(小1)•鶏がらスープの素(小1)

を加え混ぜる。


③お米に鶏肉とネギの青い部分をのせ、

30分放置。


④普通炊きor炊き込みモードで炊飯。


みじん切りにした白ネギ(1/2本~)

たっぷりのレモン汁(大2)•

マーマレード(あれば小1)•

醤油(大1)•オイスターソース(小2)•砂糖(小1)•

練りしょうが(小1)•塩胡椒(少々)を混ぜたら

タレの出来上がり。


⑥炊き上がった鶏もも肉をカットし(※やけど注意)

器に盛りタレをたっぷりかけたら完成!音譜




たれはノンオイルなので

とってもヘルシーキラキラ



炊飯器で炊くだけなので失敗知らず、

ごはんにも鶏の出汁がしみしみ音譜



夫さん

『チキンが柔らかくて、ヘルシーで

本当に大好きよだれビックリマーク


光の速さで完食していたよDASH!



嬉しいね。ありがとうニコニコラブラブ


ご馳走様でした。


Yuri Tsukita お月様