先日の夜、
夫さんのリクエストで
シンガポールチキンライスを作りました。
我が家の定番メニューです![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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シンガポールチキンライス
付け合わせ野菜
榎とワカメと卵の中華スープ
舞茸の佃煮
ぶどう•いよかん
recipe
炊飯器でシンガポールチキンライス
①鶏もも肉(大1枚)を包丁で均一の厚さに整え、
皮面にフォークで穴を開け塩を振る。
裏面に練りしょうが(少々)を塗り込む。
(炊飯器の内釜内で)
②洗ったお米(2合)に
塩•練りしょうが(小1)•鶏がらスープの素(小1)
を加え混ぜる。
③お米に鶏肉とネギの青い部分をのせ、
30分放置。
④普通炊きor炊き込みモードで炊飯。
⑤みじん切りにした白ネギ(1/2本~)に
たっぷりのレモン汁(大2)•
マーマレード(あれば小1)•
醤油(大1)•オイスターソース(小2)•砂糖(小1)•
練りしょうが(小1)•塩胡椒(少々)を混ぜたら
タレの出来上がり。
⑥炊き上がった鶏もも肉をカットし(※やけど注意)
器に盛りタレをたっぷりかけたら完成!
たれはノンオイルなので
とってもヘルシー
炊飯器で炊くだけなので失敗知らず、
ごはんにも鶏の出汁がしみしみ
夫さん
『チキンが柔らかくて、ヘルシーで
本当に大好き』と
光の速さで完食していたよ
嬉しいね。ありがとう
ご馳走様でした。
Yuri Tsukita