こんばんは星



今宵は秋鮭の酒蒸しにしました。


【作り方】

鮭両面に塩を振り、冷蔵庫に1h ▷

フライパンに胡麻油を敷き、

鮭の皮目をカリッと焼く▷

一旦鮭を取り出し、フライパンに

キャベツ→しめじ→プチトマト→鮭

の順に敷き詰める▷

酒2周、そばつゆ、ゆずポン酢を回し入れ、

蓋をして中~弱火で5.6分蒸す▷

火が通っていれば、

仕上げに青葱を散らして

レモン汁、山椒を振りかけ...完成


じゅわわわわ....。







この青山椒大好きで、

もう3本目リピートしていますニコニコ



酒蒸しってヘルシーで

素材の味を存分に楽しめるので、

これからたくさん作っていきたいなナイフとフォーク


昨日の残りのサムギョプサルと野菜炒め、

白菜のゆず漬け、なめたけのお味噌汁、

十六穀米が本日の献立でした。



美味しくて

つい食べ過ぎてしまったよ...

困ったねえ昇天。笑


ご馳走様でした。


Tsukita Yuri お月様