こんばんは
今宵は秋鮭の酒蒸しにしました。
【作り方】
鮭両面に塩を振り、冷蔵庫に1h ▷
フライパンに胡麻油を敷き、
鮭の皮目をカリッと焼く▷
一旦鮭を取り出し、フライパンに
キャベツ→しめじ→プチトマト→鮭
の順に敷き詰める▷
酒2周、そばつゆ、ゆずポン酢を回し入れ、
蓋をして中~弱火で5.6分蒸す▷
火が通っていれば、
仕上げに青葱を散らして
レモン汁、山椒を振りかけ...完成。
じゅわわわわ....。
この青山椒大好きで、
もう3本目リピートしています
酒蒸しってヘルシーで
素材の味を存分に楽しめるので、
これからたくさん作っていきたいな
昨日の残りのサムギョプサルと野菜炒め、
白菜のゆず漬け、なめたけのお味噌汁、
十六穀米が本日の献立でした。
美味しくて
つい食べ過ぎてしまったよ...
困ったねえ。笑
ご馳走様でした。
Tsukita Yuri