10月スタートの第2期

受付開始してます(*^^*)

 

 

【講座詳細はこちら】

 

 

講座のカリキュラムは詳細ページに載せてありますが

その内容をもう少し詳しくお話しします💡

 

 

 

DAY1

今日から身体が変わる調味料&野菜の選び方

 

体質改善の第一歩◎まずは調味料から

調味料を変えると血液が変わる・肌がきれいになる・味覚が変わる・実践がラクになる。負担になるものを中和し、免疫を高める

 

料理が断然楽しくなる野菜の選び方

なぜ旬のもの?なぜ皮ごと食べる?

安全性や栽培方法について

身体の声を聞くとは

不調の意味

 

DAY2

人生の土台を作る、食養生の基本

 

自然の循環のなかに生きる

この100年の間で様変わりした日本の食事情

自然治癒力・免疫力を高める食事とは

昔に戻るのではなく、いかに現代に活かすか

身土不二・一物全体

理想の食のバランス

玄米・味噌汁・梅干しの効果や取り入れ方

食養特有の調理法

 

DAY3

不調を手放すデトックスと食べ方

 

何を食べるかより何を食べないか

負担となるものの減らし方

溜めない身体について

 

動物性について・その影響

現代の動物性の問題

適切な動物性の量・栄養は足りる?

 

体質改善の効果がさらに上がる「食べ方」

超重要な「噛むこと」

 

デトックス&不調改善のお手当

 

DAY4

添加物と、心と身体にやさしい手の抜き方

 

添加物や加工品。ジャンクフード

わかっていてもなかなかやめられないもの

添加物の捉え方

加工品の選び方

価格にはワケがある

心と身体に優しい手の抜き方

なぜそれを食べるのか?奥にある本当の欲求

「我慢」ではなく「自然といらなくなる」

 

DAY5

自然のリズムで整う暮らしと、陰陽でみる体質の基本

 

陰陽の基本

暦で自然のリズムを理解する

月のリズムを暮らしに取り入れる方法

体質と食べ物の陰陽の関係

忙しい現代人を助ける「中和」

 

DAY6

彩り豊かな毎日を作る『甘いもの』

 

日々に彩りと豊かさをもたらしてくれる甘いもの

負担を少なくする工夫で、心はもっと豊かに

体への影響・甘味料の種類・選び方

甘いものを食べた後の工夫

無理なく欲求を小さくする工夫

 

 

などなど・・・

 

 

 

 

食改善はこれを身につければOK!が詰まってます◎

 

これら座学にプラスして

身体を整える食養生の基本メニューを中心に、家族が喜ぶごはんの工夫も学べる実習。

さらに本当の自分を知るためのワークも要所要所に入ってるので

ボリュームたっぷりな内容✨

 

 

1期では、ご自分で食を学ばれてる方も受けてくださったのですが、

「基本を知るのと知らないのでは全然違う(*^^*)」

とお声をいただきました♡

 

 

 

本当に大事なことはシンプル

 

シンプルだからこそ奥が深い

 

 

 

知識をインプットするだけでなく

帰ってすぐ手を動かしたくなる自然ごはんだから、アウトプットできてしっかり身に付く!

 

 

体質改善したい!という方にもピッタリな内容になってます🌟

 

 

もちろん自分のペースで取り組んでもらえるよう、無理のない量のワークや課題にしてありますが、

「変わりたい!」という方にとっても、集中して取り組めば十分変われるカリキュラムなので、3ヶ月体質改善プログラムとして受けていただくこともできます☺️

 

 

いかに取り入れやすいか

いかに無理なく楽しく続けられるか

いかに変われるか

 

を考え抜いたカリキュラム。

順番にもしっかりとした理由があるのです(*^^*)

 

 

 

 

\第1期は即満席!/

10月スタート第2期

東洋の智恵を暮らしに活かす。

知識と実践で身体が変わる。

一生モノのセルフケア🌿

 

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心と身体を整える「食」の教室

自然ごはんとおやつ

月のみのり舎 主宰 新田萌