10月スタートの第2期
受付開始してます(*^^*)
講座のカリキュラムは詳細ページに載せてありますが
その内容をもう少し詳しくお話しします💡
DAY1
今日から身体が変わる調味料&野菜の選び方
体質改善の第一歩◎まずは調味料から
調味料を変えると血液が変わる・肌がきれいになる・味覚が変わる・実践がラクになる。負担になるものを中和し、免疫を高める
料理が断然楽しくなる野菜の選び方
なぜ旬のもの?なぜ皮ごと食べる?
安全性や栽培方法について
身体の声を聞くとは
不調の意味
DAY2
人生の土台を作る、食養生の基本
自然の循環のなかに生きる
この100年の間で様変わりした日本の食事情
自然治癒力・免疫力を高める食事とは
昔に戻るのではなく、いかに現代に活かすか
身土不二・一物全体
理想の食のバランス
玄米・味噌汁・梅干しの効果や取り入れ方
食養特有の調理法
DAY3
不調を手放すデトックスと食べ方
何を食べるかより何を食べないか
負担となるものの減らし方
溜めない身体について
動物性について・その影響
現代の動物性の問題
適切な動物性の量・栄養は足りる?
体質改善の効果がさらに上がる「食べ方」
超重要な「噛むこと」
デトックス&不調改善のお手当
DAY4
添加物と、心と身体にやさしい手の抜き方
添加物や加工品。ジャンクフード
わかっていてもなかなかやめられないもの
添加物の捉え方
加工品の選び方
価格にはワケがある
心と身体に優しい手の抜き方
なぜそれを食べるのか?奥にある本当の欲求
「我慢」ではなく「自然といらなくなる」
DAY5
自然のリズムで整う暮らしと、陰陽でみる体質の基本
陰陽の基本
暦で自然のリズムを理解する
月のリズムを暮らしに取り入れる方法
体質と食べ物の陰陽の関係
忙しい現代人を助ける「中和」
DAY6
彩り豊かな毎日を作る『甘いもの』
日々に彩りと豊かさをもたらしてくれる甘いもの
負担を少なくする工夫で、心はもっと豊かに
体への影響・甘味料の種類・選び方
甘いものを食べた後の工夫
無理なく欲求を小さくする工夫
などなど・・・
食改善はこれを身につければOK!が詰まってます◎
これら座学にプラスして
身体を整える食養生の基本メニューを中心に、家族が喜ぶごはんの工夫も学べる実習。
さらに本当の自分を知るためのワークも要所要所に入ってるので
ボリュームたっぷりな内容✨
1期では、ご自分で食を学ばれてる方も受けてくださったのですが、
「基本を知るのと知らないのでは全然違う(*^^*)」
とお声をいただきました♡
本当に大事なことはシンプル
シンプルだからこそ奥が深い
知識をインプットするだけでなく
帰ってすぐ手を動かしたくなる自然ごはんだから、アウトプットできてしっかり身に付く!
体質改善したい!という方にもピッタリな内容になってます🌟
もちろん自分のペースで取り組んでもらえるよう、無理のない量のワークや課題にしてありますが、
「変わりたい!」という方にとっても、集中して取り組めば十分変われるカリキュラムなので、3ヶ月体質改善プログラムとして受けていただくこともできます☺️
いかに取り入れやすいか
いかに無理なく楽しく続けられるか
いかに変われるか
を考え抜いたカリキュラム。
順番にもしっかりとした理由があるのです(*^^*)
\第1期は即満席!/
10月スタート第2期
東洋の智恵を暮らしに活かす。
知識と実践で身体が変わる。
一生モノのセルフケア🌿
受付開始✨
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心と身体を整える「食」の教室
自然ごはんとおやつ
月のみのり舎 主宰 新田萌