先日のレッスンで作ったものの一つに
切干大根を使った煮物がありました。
そのときに皆さん驚かれてたことがあったので
この点、お役に立つかなぁと^^
皆さん、切干大根はどのように活用してますか?
地味ですが栄養満点な切干大根。
切干大根を戻して、しぼって残った戻し汁。
まずそのまま飲んでみてください(*^^*)
切干大根の戻し汁は、摂り過ぎた動物性を溶かし排出を促してくれる効果があるのです。
戻すとき、水はたっぷりではなく、切干大根が浸るくらいが良い◎
十分戻りますし
何よりこの戻し汁!
驚くほど甘くて美味しいのです。
たっぷりの水でもどしてもいいのですが、甘さが薄れるので
私はいつもぎりぎりの水で戻して、濃厚な甘みを楽しみます。
少し飲んで、あとは煮物に使ったり味噌汁に入れたり。
ぜひ捨てずに活用しましょー♡
水で戻す前に、まずそのまま食べるのもおすすめです◎
甘ーくて美味しいから、まずそのまま味わう^^
メーカーによっても味が違うから、選ぶ基準にもしやすい。
ここの切干大根がめちゃくちゃ甘くて、改めて私も驚きでした。
わが家の末っ子はよくこれをおやつにしていました。
お出かけの時など、持ち歩きにも便利だし、
よく噛んで顎を鍛えるのにも最適なおやつです。
ぜひ、切干大根、戻し汁まで余すところなく活用しましょ~(*^^*)
・そのまま飲んでみる
・煮物や味噌汁に入れちゃう
・切干大根は小さい子のおやつにも最適
参考になれば幸いです♪