橙(だいだい)ってどんなイメージですか?
お正月飾りに使う橙
とーっても小さいイメージですよね。
橙ってこんな感じ
それが
八朔や夏みかんくらいの
大きさで売られていてビックリ‼️
お店のおじさんに
ポン酢にしたらめっちゃおいしいで
と勧められて作ってみました👍
皮が固いし
苦いし
果汁搾りながら
大丈夫かなぁと
途中不安になったけど
柚子よりも
キリッとした酸っぱさで
合わせるとおいしいやーん
香りはやっぱり柚子やけどね
今度まだ橙あったら
果汁だけで冷凍保存しとこかな
橙ポン酢の材料&作り方
材料
橙果汁 7(210cc)
濃口醤油 5(150cc)
みりん 3(90cc)
鰹節 ひと握り
昆布 10cm角程度
*液体の割合を7:5:3で合わせ
鰹節、昆布は液体の量により
調整すると作りたい量で作れます。
柚子の場合、1:1:1が私は好きです❤️
作り方
①みりんを小鍋で煮切り、
鰹節、昆布、濃口醤油を加える
*鰹節はお茶パックに入れると
取り出しやすく、
ポン酢が濁りにくくなります
②橙果汁を搾る
*皮が苦いので
あまり強く搾らない方がいいと思います
③種を除いて、粗熱のとれた❶と混ぜ合わせ
消毒済みの保存容器に注げば完成
保存は冷蔵庫にて