食物アレルギーがある家族がいると
何かで食糧が手に入らなくなったとき
のことを考えるのは
とーっても大切なこと。
食事提供が善意でされたとしても
食べられる可能性が
残念なことにとてもとても低いから
原材料表示がなかったり
表示があってもアレルゲンが含まれていたり
そんなこんなで
アレっ子ママは、
自分の子どもが食べられて
比較的長期保存できるものを
探してるんじゃないのかなぁ。
私もそうで、
アレっ子娘チビツキー(小麦卵NG)が
食べられる物を見つけるたび
これは回転備蓄にできそうと思うと
購入して試食しています。
今日はその一例をご紹介します♪
一番下にカオ ガー(粥 鶏)って書いてます。
単身赴任先の岡山に行ったときに
オットさんが連れて行ってくれた
ベトナム🇻🇳食材店で発見した
小麦卵乳不使用のフリーズドライお粥
お湯さえあれば
クルクルかき混ぜるだけで
食べられる優れもの
小麦、卵、乳不使用だし、
ベトナム料理が元々好きだから
できるチャレンジかもだけど
ちょっとアレンジしたら
普段使いもできるかも〜って
勢いよくお買い上げ
ちなみに中身はこんな感じ
冷凍ササミ
ニラ
平茸
を使って作ったのがこちら💁♀️
分量の水で溶いた添付スープで火を通し🔥
お椀に入れたフリーズドライ米に載っけただけ。
あ、自家製キムチも添えてたわ
なかなかいい感じでした
これはオットさんに追加発注しとかなきゃ
て、
原材料表示をもう一度見たら
輸入者、神戸じゃん
災害以外の何かのときに、パパッと役立ち
子どもだけでも作って食べられそうなもの
そんな観点で食糧を選ぶと
あーーーっ
今日はもう
ごはん作るのいやーーーっ
てときでも
なんとでもなるし
万一ママが倒れちゃっても
なんとかなりますよね
この何とかなる
がありがたいんです
梅雨末期の線状降水帯が危険と
天気予報でガンガン言われてる今、
心に余裕のあるときに回転備蓄を
見直してみてくださいね。
ではでは今日はこの辺で