こんにちは
いつもブログをお読みくださり
ありがとうございます
庭に残っていた山椒の葉(木の芽)を
使って木の芽味噌を作りました
少しトウが経って、
香りが少なくなってましたが
ふわ〜り漂う木の芽の清々しい
香りを堪能できました
あぁ〜手についた芳香が心地よい
木の芽味噌の作り方
あんまり木の芽が主張し過ぎると
子ども達が嫌がるので
ほんのり香る程度の木の芽味噌を
お伝えします
①ボウルに水をはり、
木の芽をサッと潜らす。
②キッチンペーパーなどで
水気を拭き取る。
③木の芽を軸と葉に分ける。
葉だけにした木の芽
④すりこぎで木の芽をあたる。
細かくあたった木の芽
香りがふわ〜んと立ってきて
思わず深呼吸しちゃった
⑤白味噌を❹のすり鉢に加え
麹が気にならなくなるまであたる。
お正月用に
大豆と麹、塩だけで手作りした白味噌。
冷凍していたのでフレッシュな風味を
維持できていました。
⑥味噌が滑らかになったら
本みりんを加え、味噌に馴染むまで
よく混ぜる。
少量ずつ加えるのがポイント。
⑦しっかり馴染めば完成
50gの白味噌で作りましたが
あっという間になくなっちゃいました
木の芽味噌どう使う?
今日は鰆の塩焼きに添えてみました
鰆は鯖の仲間で青是の魚(赤身)です。
でも、味は割と淡白で白身の魚のような
食べ方が合うんです
塩焼きですが、振り塩は魚の水分を
抜く程度にすると木の芽味噌をたっぷり
味わえます。
他には
風呂吹き大根に載せたり
野菜スティックにディップしたり
温野菜に和えたりしても
とってもおいしいです
お出汁で伸ばしてドレッシングとして
お使いいただくのもヘルシーですね
木の芽時には少し遅くなりましたが
来年、ぜひお試しください