今日もご訪問くださり、
ありがとうございますウインク


楽ちん簡単に炊事ができ、
アレルギーがあってもなくても
みんなで美味しく食べられ、
家族を丈夫にするごはんメソッド

『楽ちん簡単 骨太ごはん』

をお伝えしている
Conco(こんこ)こと


おおはし ともこウインクです。


今日は
魚食普及人 上田勝彦さんが
2020年3月15日に放送の情熱大陸で
作ってらしたさわらの混ぜご飯を
見様見真似で作ってみましたニヤニヤ




超絶簡単で、しかも美味しいっ酔っ払い
ゴマと大葉が鼻から抜ける〜
(個人的には生姜か梅干しが入ってもキラキラ





【見様見真似の真似っこレシピ】

①ごはん 2.5合分を炊く

②さわらの切り身 大2切れを流水で3秒洗い、
         ひと口大に切る




③塩 小さじ1/2
    料理酒 大1         塩、料理酒で魚を浸す



④ごはんが炊き上がれば、蒸らした後
    鍋底から飯切りし、魚を混ぜ込む
    魚の色が変わるまで3分〜5分放置



⑤魚に火が通れば、大葉 2束を千切りしたものとゴマ 適量を混ぜ込み完成






今が旬の脂ノリノリのお魚で
ぜひ作ってみてください!!!


「スーパーの見切り品でも
    買って帰ってすぐに流水で3秒洗い
    ペーパーで水気を取っておけば大丈夫」
と魚食普及人の上田さんがおっしゃってた通り
すぐ生臭くなるさわらでも大丈夫でした!


今度は鯛でやってみようルンルン


楽ちん簡単🍚骨太ごはんでは
アトピー性皮膚炎などで掻き壊した肌を
修復するため、お肉も使いますが
やはりお魚をオススメしています。


お肉の脂肪には毒素が溜まりやすい上に
消化しにくいため、
特にアレルギー体質の方は
摂取し過ぎない方がいいからです。


魚を丸々捌く(さばく)となると
ハードルが高いと感じるかもですが、


小さいイワシやアジだと手開きといって
手でも捌けるので初心者の方には良いかも。


ぜひチャレンジしてみてくださいねピンクハート


最後までおよみくださり、
ありがとうございますルンルン
ご感想などいただけますと嬉しいですおねがい