今日もご訪問くださり、
ありがとうございます
楽ちん簡単に炊事ができ、
アレルギーがあってもなくても
みんなで美味しく食べられ、
家族を丈夫にするごはんメソッド
『楽ちん簡単 骨太ごはん』
をお伝えしている
Conco(こんこ)こと
おおはし ともこです。
今日は
魚食普及人 上田勝彦さんが
2020年3月15日に放送の情熱大陸で
作ってらしたさわらの混ぜご飯を
見様見真似で作ってみました
超絶簡単で、しかも美味しいっ
ゴマと大葉が鼻から抜ける〜
(個人的には生姜か梅干しが入っても)
【見様見真似の真似っこレシピ】
①ごはん 2.5合分を炊く
②さわらの切り身 大2切れを流水で3秒洗い、
ひと口大に切る
③塩 小さじ1/2
料理酒 大1 塩、料理酒で魚を浸す
④ごはんが炊き上がれば、蒸らした後
鍋底から飯切りし、魚を混ぜ込む
魚の色が変わるまで3分〜5分放置
⑤魚に火が通れば、大葉 2束を千切りしたものとゴマ 適量を混ぜ込み完成
今が旬の脂ノリノリのお魚で
ぜひ作ってみてください!!!
「スーパーの見切り品でも
買って帰ってすぐに流水で3秒洗い
ペーパーで水気を取っておけば大丈夫」
と魚食普及人の上田さんがおっしゃってた通り
すぐ生臭くなるさわらでも大丈夫でした!
今度は鯛でやってみよう
楽ちん簡単🍚骨太ごはんでは
アトピー性皮膚炎などで掻き壊した肌を
修復するため、お肉も使いますが
やはりお魚をオススメしています。
お肉の脂肪には毒素が溜まりやすい上に
消化しにくいため、
特にアレルギー体質の方は
摂取し過ぎない方がいいからです。
魚を丸々捌く(さばく)となると
ハードルが高いと感じるかもですが、
小さいイワシやアジだと手開きといって
手でも捌けるので初心者の方には良いかも。
ぜひチャレンジしてみてくださいね
最後までおよみくださり、
ありがとうございます
ご感想などいただけますと嬉しいです